KONSTRUKSI KIT DAN PROSEDUR PRAKTIKUM DYE-SENSITIZED SOLAR CELLS (DSSC) DAN POTENSINYA UNTUK MEMBANGUN LITERASI SAINS SISWA SMA - Lestari, Andri Novi (2016)
Penelitian dilakukan untuk mengkonstruksi bahan ajar, kit dan prosedur praktikum menggunakan konteks DSSC untuk membangun literasi sains siswa SMA. Metode penelitian mengacu pada Model of Educational Reconstruction (MER) meliputi tahap analisis struktur konteks-konten, penelitian dalam pembelajaran, dan pengembangan disain pembelajaran. Instrumen yang digunakan yaitu format analisis, pedoman wawancara, rubrik penilaian, dan format validasi. Data penelitian yang diperoleh berupa pandangan saintis tentang DSSC terkait konsep sains kimia, transkripsi wawancara guru kimia dan siswa kelas XII, konsep kimia dalam DSSC berdasarkan kurikulum 2013 dan kompetensi PISA, serta produk kit dan prosedur praktikum inkuiri terbimbing DSSC yang berpotensi membangun literasi sains. Menurut pandangan saintis terdapat konsep-konsep kimia dalam DSSC yaitu mekanika kuantum, semikonduktor, ikatan kovalen terkonjugasi, reaksi redoks dan larutan elektrolit yang dapat dibelajarkan melalui kurikulum 2013. Hasil wawancara prekonsepsi menunjukan siswa dan guru kurang dapat mengaitkan konteks DSSC terhadap konsep kimia mekanika kuantum, semikonduktor dan ikatan kovalen terkonjugasi meskipun telah diberikan ilustrasi berupa gambar dan video pembuatan DSSC, seluruh responden menganggap konteks DSSC penting untuk dibelajarkan dengan skala ketertarikan sangat tinggi. Karakteristik prosedur praktikum DSSC yang dihasilkan didasarkan pada proses praktikum inkuiri berbasis literasi sains. Karakteristik kit praktikum DSSC berupa alat dan bahan yang digunakan dalam praktikum DSSC untuk menunjang proses inkuiri berbasis literasi sains.---; The study was conducted to construct teaching materials, kits and lab procedures using DSSC context to build scientific literacy of high school students. The research method refers to the Model of Educational Reconstruction (MER) includes the step of context-content structure analysis, research in learning, instructional design and development. The instrument used are the format of the analysis, interview, assessment rubrics, and format validation. The research data obtained in the form of DSSC related scientists view the concept of chemical science, interview transcript of chemistry teacher and class XII student, chemical concepts in DSSC based curriculum 2013 and competencies PISA 2012, product of kits and lab procedures of guided inquiry DSSC potentially build scientific literacy. According to scientists, there are views of chemistry concepts in DSSC: quantum mechanics, semiconductor, conjugated covalent bonds, redox reactions and electrolyte solution that can learn too in curriculum 2013. Results showed that preconception interview students and teachers are less able to associate the context of the DSSC chemistry concept quantum mechanics, semiconductors and covalent bonding conjugated though has been given illustrations of pictures and video DSSC manufacture, all respondents consider the context of the DSSC important to learning with the scale of interest is very high. Characteristics lab procedures DSSC generated based on the process of guided inquiry-based science literacy lab. Characteristics of DSSC lab kit in the form of tools and materials used in DSSC lab to support the process of inquiry-based science literacy.