PENERAPAN MEDIA VISUAL MATRIKS DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA DASAR BAHASA JEPANG LEVEL N5 DI TINGKAT SMA - Hakim, Dzikry Imam (2016)
Dalam menunjang kemampuan berbahasa khususnya bahasa Jepang, kosakta memiliki peran penting di dalam hal tersebut. Pada umumnya pembelajaran bahasa Jepang pada SMA masih berfokus dengan pembelajaran dasar-dasar bahasa jepang dan huruf kana, sehingga jumlah kosakata yang dikuasai sangatlah sedikit mengingat sedikitnya kosakata yang bisa diajarkan pada siswa. Sedangkan target pendidikan bahasa Jepang untuk SMA sendiri setidaknya menuntut siswa untuk bisa menguasai kosakata dasar bahasa Jepang. Maka dari itu, Penulis melaksanakan penelitian menguji penerapan media visual matriks dalam pembelajaran kosakata dasar bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui bagaimana penerapan matriks dalam pembelajaran kosakata dasar bahasa Jepang level yang akan diimplementasikan di tingkat SMA. 2) Mengetahui hasil dari implementasi media visual matriks di tingkat SMA. 3) Mengetahui bagaimana respon siswa terhadap penerapan media visual matriks di tingkat SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif eksperimental murni dengan rancangan post-test only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Sumatra 40 Bandung dengan pastisipan siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, didapatkan nilai rata-rata dari kelas eksperimen dan kontrol pada pertemuan pertama adalah 65.2 dan 45.7, pada pertemuan kedua adalah 77.5 dan 40.6, pada pertemuan ketiga adalah 83.15 dan 48.75, pada pertemuan terakhir adalah 86.95 dan 53.55. Dari hasil nilai rata-rata seluruh diperoleh nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel maka Hk diterima yang berarti terdapat perbedaan nilai yang cukup signifikan, yang mana menunjukan bahwa penerapan media visual matriks sudah bagus. Serta berdasarkan hasil data dari angket yang telah disebarkan di siswa kelas eksperimen mayoritas berpendapat bahwa media visual matriks memberikan sajian materi yang baik dan para siswa mampu menemukan koskata baru dengan lebih mudah dan cepat.;---Vocabulary take a huge role in supporting our ability on learning foreign language. By knowing a large amount of vocabulary, it'll help us to comunicate using the langage that we learn. These things must be considered in Japanese learns at high school level educations. But still, the materials and media still insufficient for learns. By knowing that, writer decided to applicate a visualization of matrix as a media in this research to examine students ability in learning new vocabulary by this media. The purposes of this research is 1) To know how the implementation of matrixvisualization at high school level educations. 2) To know results of the implemetation by score. 3) To know participants respond and suggestions from this implementation of matrix. This research using quantitative pure experimental method with post test only control design, also writer use test and questionnaire as instruments. Population of participants are 11th grade of sciene 1 class of Sumatra 40 high school with 20 person as participants in experiment class and 11th grade of science 2 class of Sumatra 40 high school with 20 person as participants in control class. Result of research has been distributed to average scores of first until last meeting which is showing that the average scores of experiment class is higher than control class. The following scores of both classes are 65.2 and 45.7, 77.5 and 40.6, 83.15 and 48.75, 86.95 and 53.55. From those result, writer obtaned result that the values of to are higher than the values of t which is mean this implementation of matrix visualiation counted as succes. The result of questionnaire that given to experiment class showed that the implementation of matrix visualization is good and giving them an interesting study experience, also most of them able to find and learn a lot of new vocabulary.