PENGEMBANGAN MULTIMEDIA VIDEO PEMBUATAN FLY ZIPPER CLOSING PADA PANTALON PRIA - Sulhah, _ (2016)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan multimedia video pembelajaran yang sesuai untuk digunakan dalam mempermudah proses mengajar dan belajar terutama materi yang bersifat praktik dengan kelas skala besar. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat desain multimedia video pembuatan fly zipper closing pada pantalon pria, membuat multimedia video pembuatan fly zipper closing pada pantalon pria, mendapatkan hasil validasi oleh ahli materi dan ahli multimedia serta menguji kelayakannya. Metode yang diguanakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan model penelitian berupa metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) sebagai acuan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji efektifitas produk tersebut. Penelitian ini dilakukan pada Program Studi Pendidikan Tata Busana Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil validasi multimedia video pembuatan fly zipper closing pada pantalon pria oleh ahli materi diperoleh nilai presentase kelayakan sebesar 88.97%, validasi oleh ahli multimedia diperoleh nilai presentase kelayakan sebesar 93.66%, dan uji coba oleh pengguna diperoleh nilai presentase sebesar 93.75. Hasil validasi berdasarkan skala presentase kelayakan dapat dikategorikan layak untuk digunakan sebagai multimedia video pembuatan fly zipper closing pada pantalon pria