KONTRIBUSI HASIL PELATIHAN MANAJEMEN QOLBU ETOS KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PT. BANK BJB : Studi Deskriptif pada Lembaga Duta Transformasi Insani di Daarut Tauhiid Bandung - Suryaningsih, Novi Dwi (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penelitian relevan yang mengatakan bahwa terdapat faktor penghambat disiplin kerja pegawai salah satu faktornya rendahnya disiplin jam masuk kantor, dan masih ada sebagian pegawai yang terlambat karena terlalu santai dalam mengerjakan tugas dikantor Kecamatan Long Ikis. Untuk menghindari masalah tersebut PT. DTI menyelenggarakan Pelatihan MQ Etos Kerja kepada karyawan PT. Bank BJB. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pelatihan terhadap peningkatan kinerja karyawan PT. Bank BJB. Subjek dalam penelitian ini adalah alumni peserta pelatihan MQ Etos Kerja sebanyak 60 orang pada bulan Januari 2016. Konsep yang dijadikan tinjauan teori dalam penelitian ini adalah konsep kinerja karyawan, konsep dasar pelatihan, dan konsep hasil pelatihan. Variabel dalam penelitian ini yaitu hasil pelatihan (X) yang terdiri dari domain afektif (X1), domain afektif (X2), dan domain psikomotor (X3) dan kinerja karyawan (Y), tujuannya untuk mengetahui seberapa besar kontribusi variabel (X1), (X2), dan (X3) terhadap variabel (Y). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Populasi penelitian adalah 60 orang, dengan jumlah sampel adalah 51 orang yang mengacu pada tabel krejcie dengan teknik random sampling. Pengujian hipotesis dengan menggunakan korelasi dan koefisien determinasi, sedangkan arah hubungan variabel diuji dengen menggunakan regresi. Hasil penelitian membuktikan bahwa 1) Secara parsial domain kognitif MQ Etos Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. 2) Secara parsial domain afektif MQ Etos Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. 3) Secara parsial domain psikomotor MQ Etos Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. 4) Secara simultan domain kognitif, domain afektif, dan domain psikomotor memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan ;--- This research is by the presence of relevant research that says that there are inhibiting factors of employee discipline, one factor is lack of discipline, the office hours, and still there are some employees who are late because of too casual in the District office tasks Long Ikis Paser. This research is aimed at finding out the contribution of the result of training to the performance improvement of PT Bank BJB employees. The participants of this research are the alumni of the participants of Pelatihan MQ Etos Kerja is 60 peoples in January, 2016. The concept used as the framework of this research is employee performance concept, training-basic concept, and training-result concept. Variable in this research is the training result (X) that consisting of cognitive domain MQ Etos kerja (X1), affective domain MQ Etos kerja (X2), psychomotor domain MQ Etos kerja (X3) and the performance of employees (Y), the aim is to obtain an image for each variable and to find out how big the contribution of variable (X1,X2,X3) to variable (Y).This research used descriptive method embracing qualitative approach. The data collection technique used is questionnaire, interview, and study documentation. The population in this research is 60 peoples in which the sample is 51 participants referring to krejcie table with random sampling. Hypothesis test used determination correlation and coefficient. On the other hand, variable relation direction was tested by using regression. The result of the research proves that 1) by parsial that domain cognitive domain MQ Etos Kerja have an effect on positively and significant to performance improvement employess. 2) by parsial that domain affective domain MQ Etos Kerja have an effect on positively and significant to performance improvement employess 3) by parsial that domain psychomotor domain MQ Etos Kerja have an effect on positively and significant to performance improvement employess 4) by simultan that cognitive domain, affective domain, psychomotor domain MQ Etos Kerja have an effect on positively and significant to performance improvement employess.