PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2014 - Novianty, Dinni Endah (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014, dimana efisiensi modal kerja diukur menggunakan Return On Working Capital (RWC), dan profitabilitas diukur menggunakan Return on Investment (ROI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Data berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik regresi linier sederhana. Sebelum melakukan analisis regresi linier sederhana, dilakukan uji normalitas dan uji linieritas. Selanjutnya, dilakukan pengujian regresi menggunakan uji F, kemudian dilanjutkan dengan pengujian keberartian koefisien regresi dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan statistik diperoleh persamaan regresi ROI= 0,054876+0,002001 RWC. Melalui pengujian hipotesis, persamaan regresi tersebut menunjukkan bahwa efisiensi modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dengan koefisien sebesar 0002001. Artinya, apabila efisiensi modal kerja mengalami kenaikan sebanyak satu kali maka profitabilitas pun akan meningkat sebesar 0,002001 kali. ;---This research is intended to know the influence of working capital efficiency to profitability on Textile and Garment Companies listed in Indonesia Stock Exchange Period 2011-2014, where working capital efficiency is measured by Return On Working Capital (RWC), and profitability is measured by Return on Investment (ROI). The research methods use descriptive and verification research methods. As for data collection technique use documentation method. The data are financial statements obtain from the official website of Indonesia Stock Exchange. Population in this research are 18 coal mining companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2011-2014. The sampling technique used purposive sampling, with all members of the population sampled. Data processing in this research use a simple linear regression statistic calculation. Normality and linearity test are done before doing an analysis of simple linear regression. After that, regression test using F test is held. Continued by coefficient regression test by t test. Based on statistical processing obtain the regression equation ROI=0,054876+0,002001 WCT. Through the hypothesis test result, the regression equation show that working capital efficiency has significant positive impact to profitability with 0,002001 of coefficient. It means, if the receivable turnover increased once, the profitability will increase 0,002001 times.