PENGARUH DIMENSI PESAN KAMPANYE INISIASI PUBLIK EARTH HOUR TERHADAP SIKAP HEMAT ENERGI LISTRIK DI KALANGAN PELAJAR SMA KOTA BANDUNG - Miyanti, _ (2016)
Kampanye Inisasi Publik Earth Hour merupakan kampanye komunikasi prososial untuk lingkungan yang telah berskala global. Namun, dalam penyelenggaraan acara Earth Hour 2016 pihak PLN mengklaim bahwa tidak ada penurunan konsumsi listrik saat acara Earth Hour. Di tengah persoalan krisis listrik di Indonesia dan distribusinya yang tidak merata, kalangan remaja masih menggunakan listrik dengan boros. Penelitian di ranah kampanye komunikasi prososial ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dimensi pesan Kampanye Inisiasi Publik Earth Hour yang terdiri dari struktur pesan, konten pesan, dan bahasa terhadap sikap hemat energi listrik. Penelitian ini bersandar pada pendekatan Ilmu Komunikasi positivisme dengan metodologi kuantitatif. Peneliti menggunakan metode survei eksplanaif. Responden penelitian ini berjumlah 77 orang yang terdiri dari 51 orang pelajar SMA Negeri 25 Bandung dan 26 orang pelajar SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dimensi pesan Kampanye Inisiasi Publik Earth Hour berada dalam kategori tinggi, artinya dimensi pesan Kampanye Inisiasi Publik Earth Hour bersifat sangat jelas, menarik, dan mudah dimengerti. Sikap pun berada dalam kategori tinggi, artinya sikap hemat energi listrik memperoleh evaluasi yang sangat positif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, dari tiga dimensi pesan yang terdiri dari struktur pesan, konten pesan, dan bahasa, hanya konten pesan yang berpengaruh terhadap sikap hemat energi listrik ;--- Earth Hour is a global campaign, movement and event where hundred of cities have participated. However, in Earth Hour 2016 event, PLN Indonesia claims there's no significant drop in electricity demand during Earth Hour. Indonesia has electricity crisis, but under this circumstance pre research study shows that personal electricity use among older teenagers (16-19 years old) is quite profuse. Research on the spectrum of prosocial campaigns aims to examine the influence of message dimensions in Earth Hour Campaign towards electricity saving attitude. Under the umbrella of positivism, by using quantitative approach and explanatory survey method, this research was conducted with 77 respondents. Respondent consists of 51 students from 25 Senior High School Bandung and 26 students from Laboratorium Percontohan UPI Senior High School Bandung. Research indicates that message dimensions in Earth Hour Campaign and electricity saving attitude among senior high school students in Bandung are in the high category. It means message dimensions in the Earth Hour Campaign are very clear, interesting, and understandable. Also, electricity saving attitude gains positive evaluations among senior high school students. Message dimensions consist of message structure, message content, and language. But there's only the message content affects electricity saving attitude.