PENGARUH PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PRAKTIKUM KOMPUTER AKUNTANSI : Studi Eksperimen di kelas XI Akuntansi SMK PAHLAWAN TOHA - Nugraha, Arin Dwijayana (2016)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiperbedaankeaktifansiswa di kelas XI Akuntansi SMK PahlawanToha Bandung dalampembelajaranpraktikumakuntansi.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhpenerapan model pembelajarankontekstualterhadapkeaktifansiswapadamatapelajaranpraktikumakuntansi.Metode yang digunakanadalahTrue ExperimentdengandesainPosstest Only Control Group Design,populasidalampenelitianadalahiniadalahseluruhkelas XI Akuntansi di SMK Pahlawantoha, dansampeldaripenelitianiniadalahkelas XI Akuntansi 2 sebagaikelasEksperimendankelas XI Akuntansi 1 sebagaikelasKontrol. Teknikpengambilansampeladalahpurposive sampling.Instrumenpenelitianiniadalahlembarobservasidenganmenggunakan format checklist.Teknikpengolahan data adalahberupametodepengolahan data kuantitatif, yang meliputiujinormalitasdanpengujianhipotesis non parametrikdenganujiMann WhitneyatauseringdisebutUji U. Hasilpepengujianhipotesisdenganmenggunakanuji Mann Whitney atauUji U ujiduapihakdengan α=0,05menunjukan -zhitung =3,36, dan -ztabel=1,96.artinyazhitung>ztabel, darihasilperhitunganmaka H0 ditolakdan Ha diterima. SehinggakesimpulandaripenelitianiniadalahContextual Teaching and Learningberpengaruhterhadapkeaktifansiswa. ;--- The purpose of this research was determine differences in student activity in class XI Accounting in SMK PahlawanToha Bandung in accounting practice learning. The purpose of this research to know influence of contextual teaching and learning on student activity in practice Accounting subject.the method used is true experimental with Posstest Only Control Group Design, population in this research is all student of XI Accounting in SMK PahlawanToha Bandung, and the sample of this research is XI Accounting 2 as experiment class and XI Accounting 1 as control class. The sampling technique is purposive sampling. The instrument on this research is observation sheet with checklist form. Data processing technique used quantitative method data processing, with normality test and nonparametric hypothesis test with Mann Whitney U test. Result of hypothesis test used Mann Whitney U test two side test. With α=0,05 indicate -zcount = 3,36 and -z¬table=1,96 from the calculation so H0 avoid and Ha accept. so it can be concluded from this research is Contextual Teaching and Learning have influence on student activity.