PENGARUH SERVICE COVENIENCE TERHADAP KEPUTUSAN TAMU MENGINAP DI GUMILANG REGENCY HOTEL - Septiawan, Muhammad Indra (2016)
Seiring dengan berkembangnya akomodasi pendukung pariwisata seperti hotel maka muncul berbagai macam hotel bintang tiga di Kota Bandung salah satunya yaitu Gumilang Regency Hotel. Pada tahun 2014 Gumilang Regency Hotel mengalami penurunan occupancy dan penjualan tidak mencapai target biasanya, oleh karena itu cara untuk meningkatkan hunian kamar / keputusan menginap tamu salah satunya dengan service convenience yang artinya kemudahan memberikan layanan, sehingga service convenience dapat diterapkan oleh Gumilang Regency Hotel sebagai strategi untuk meningkatkan keinginan atau niat tamu untuk menginap sehingga terjadinya pembelian produk dan jasa. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mencari hasil temuan pengaruh antara service convenience terhadap keputusan tamu menginap di Gumilang Regency Hotel. Dalam penelitian ini variable bebas (X) yaitu service convenience yang terdiri dari decision convenience, access convenience, transaction convenience, benefit convenience, danpost-benefit convenience dan variable terikatnya (Y) yaitu keputusan menginap. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif, verifikatif dan metode yang digunakan ialah survey teknik systematic random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden tamu. Teknik analisis yang digunakanan adalah analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa service convenience memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan tamu menginap di Gumilang Regency Hotel.;--- Over the development of tourism accomodation support which is Hotel, thus it appears various kind of three-star hotels in Bandung City, one of which is Gumilang Regency Hotel. In 2014, Gumilang Regency Hotel has decreased occupancy and sales did not achieve target normally; therefore, the way to increase the room occupancy / guests decisionto stay is used a service convenience method, which meansthe ease of providing services;so that the service convenience can be implemented by Gumilang Regency Hotel to raise the desire or the intention of guests to stay, then it occurs purchasing toward products and services. The purpose of this research is to examine a finding of influence between service convenience through the guests decision to stay at Gumilang Regency Hotel. In this research, the independent variable (X) cover the service convenience that consists of decision convenience, access convenience, transaction convenience, benefit convenience, and post-benefit convenience; while the dependent variable (Y) cover the decision to stay. This research used descriptive and verification types, and used survey systematic random sampling techniquemethod, then obtained the total sample as 100 guests respondent. The analysis technique used multiple linear regression analysis by using SPSS program 20. The result shows that the service convenience have a significant influence through the guests decision who stay at Gumilang the Regency Hotel.