ANALISIS KONTRASTIF MORFEM ~TEIRU DAN ~TEITA DENGAN ADVERBIA SUDAH ATAU TELAH SEBAGAI PENGUNGKAP ASPEK PERFEKTIF - Prasetiyo, Pradana Yudi (2016)
Penelitian ini berjudul " Analisis Kontrastif ~teiru dan ~teita dengan Adverbia Sudah atau Telah Sebagai Pengungkap Aspek Perfektif ". Penelitian ini berupaya mengkaji mengenai analisis kontrastif aspek perfektif bahasa Jepang terhadap aspek Perfektif bahasa Indonesia yang beradverbia sudah atau telah. Permasalahan dalam penelitian ini dijabarkan ke dalam dua pertanyaan penelitian: (1) aspek perfektif apa saja yang diungkapkan oleh verba ~teiru dan ~teita; (2) aspek apa saja yang dapat diungkap oleh adverbia sudah dan telah dalam bahasa Indonesia? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Untuk dapat menjawab pertanyaan penelitian yang diajukan, penulis menggunakan teori pendekatan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wacana-wacana yang ada dalam novel berbahasa Jepang "Madogiwa no Totto-chan" karya Koroyanagi Testuko. Dan novel terjemahan dari novel sumber yang diterjemahkan oleh Latiefah H. Rahmat, dan Nandang Rahmat. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Terdapat setidaknya 505 data aspek bahasa Jepang, akan tetapi hanya 248 data yang termasuk dalam kategori aspek perfektif 〜ているdan 〜ていた bahasa Jepang; (2) Terdapat total 257 data yang termasuk ke dalam aspek perfektif yang beradverbia 'sudah' dan 'telah' bahasa Indonesia. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak semua aspek perfektif 〜ているdan 〜ていた jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia menjadi aspek perfektif yang memiliki adverbia sudah atau telah. Hanya sedikit saja yang berganti menjadi aspek selain aspek perfektif.;--- This study entitled is "Contrastive Analysis ~teiru and ~teita with Adverb 'sudah' and 'telah' for Discloser of Perspective Aspect ". This study seeks to examine aspects of the contrastive analysis of aspects in Japanese perfective and Indonesian perspective. The problem in this research are translated into two research questions; the perfective aspect of what in ~teiru and ~teita; what aspects can be seen on Indonesia adverb 'sudah' and 'telah'? This study used a qualitative descriptive approach. To be able to answer the question of the proposed research, the author uses the theory of descriptive analysis approach. The data used in this study is a novel "Madogiwa no Totto-chan" by Koroyanagi Testuko. And Indonesians translation's novel by Latiefah H. Rahmat and Nandang Rahmat. The analysis showed that there are at least 505 Japanese aspects of data, but only 248 data is included in the category of aspect perfective ~teiru and ~teita. There are a total of 257 data is included in the perfective aspect, that have adverb 'sudah' and 'telah' From these results it can be concluded that not all aspects ~teiru and ~teita if translated into Indonesian become perfective aspect that has been or has adverb. Only a few changes into aspects besides perfective aspect.