PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PPERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERCATAT PADA BURSA EFEK INDONESIA - Novita, Dian (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap harga saham perusahaan. Indikator yang digunakan untuk mengukur kebijakan dividen adalah DPR (Dividend Payout Ratio) dan untuk profitabilitas perusahaan adalah ROE (Return On Equity). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Teknik dan pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari website Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan tahun 2010-2014. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sebanyak 40 perusahaan. Teknik pengambilan sampel ditentukan berdasarkan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 28 perusahaan. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi multiple data panel sebagai alat uji untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan profitabilitas secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan sektor pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Adapun secara parsial kebijakan dividen dan profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan sektor pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014.;--- This research aims to determine how the influence of dividend policy and profitability the company's stock price. Indicators used to measure the dividend policy is DPR (Dividend Payout Ratio) and to the company's profitability is ROE (Return On Equity). The method used in this research is descriptive verification. Techniques and data collection that used documentation techniques. This research usinng secondary data collected from the website of the Indonesia Stock Exchange in the form of financial statements in 2010-2014. The population of this research is a mining company listed on the Indonesia Stock Exchange about 40 companies. As for sampling technique is determined by purposive sampling order to obtain sample from 28 companies. The testing of hypothesis in this research used multiple regression analysis of panel data test as a tool to determine the influence of two independent variables on the dependent variable. Results showed that the dividend policy and profitability together (simultaneously) have a significantly positive influence on stock prices mining companies listed in the Indonesia Stock Exchange 2010-2014. As for the partial dividend policy and profitability have significantly positive influence on stock prices mining companies listed in the Indonesia Stock Exchange 2010-2014.