PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA PRAKTIKUM INKUIRI TERBIMBING REAKSI TRANSESTERIFIKASI PADA KONTEKS PEMBUATAN BIODIESEL - Nurhayati, Mita (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan LKS praktikum inkuiri terbimbing reaksi transesterifikasi pada konteks pembuatan biodiesel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan yang terdiri dari dua tahap yaitu tahap studi pendahuluan (studi kepustakaan, survei lapangan, dan penyusunan produk awal) serta pengembangan model (sampai uji coba terbatas). Sumber data pada penelitian ini adalah bahan ajar kimia SMA kelas XII (buku, LKS dan petunjuk praktikum) yang beredar, sepuluh SMA di Kota Bandung, 20 siswa kelas XII MIPA yang telah mempelajari materi prasyarat untuk topik lemak, serta sepuluh ahli yang terdiri dari tujuh guru kimia kelas XII SMA serta tiga dosen pendidikan kimia FPMIPA UPI. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar analisis LKS praktikum, pedoman wawancara, lembar optimasi, lembar observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri, pedoman penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas yang terdapat pada LKS, angket respon siswa, serta lembar penilaian oleh guru dan dosen. Karakteristik LKS praktikum topik lemak yang beredar berdasarkan alat, bahan, prosedur serta komponennya termasuk ke dalam tipe cookbook. Hasil optimasi pembuatan biodiesel adalah sebagai berikut : 12 mL minyak kelapa sawit dimasukkan ke dalam labu Erlenmeyer yang telah berisi batu didih kemudian ditambahkan larutan 0,12 g KOH dalam 4,5 mL CH3OH. Labu Erlenmeyer ditutup dengan sumbat karet yang bagian tengahnya dilengkapi tabung reaksi berisi air sebaga pendingin lalu dipanaskan dalam penangas air bersuhu 45oC selama 5 menit sambil digoyangkan. Hasil reaksi ditampung dalam botol vial, lalu diamati. Keterlaksanaan praktikum berdasarkan uji keterlaksanaan tahap-tahap inkuiri dan skor jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKS termasuk ke dalam kategori sangat baik. Penilaian guru dan dosen terhadap aspek kesesuaian konsep, tata bahasa serta tata letak dan perwajahan termasuk ke dalam kategori sangat baik. Respon siswa terhadap pelaksanaan praktikum serta LKS yang dikembangkan termasuk ke dalam kategori baik.;---The aims of this research is developing and producing guided inquiry laboratory worksheet of transesterification reaction on biodiesel production context. This research used research and development methods that composed of two stage, preliminary study (literature study, survey, and initial product composing) and model development (until limited testing). The data sources of this research is chemistry learning material for XII grade students (cooks, worksheets, and laboratory guidlines), ten high school in Bandung, 20 students of XII science grade that have been learning prerequisite lipid topic, and ten expert that consist of seven chemistry teacher for XII grade students and three lecturer from chemistry education program of FPMIPA UPI. The instruments that used in this research is analysis sheets of laboratory worksheets, interview guidlines, optimization sheets, observation sheets of inquiry stages eligibility, rubric for scoring student's answer for every tasks in the worksheet, sheets of assessment by teacher and lecturer, and student's response questionnaires. The characteristics of available worksheet in lipid topic based on the aparatus, materials, procedures, and the components is cookbook type. The optimization of biodiesel production is: 12 mL of palm oil is added into Erlenmeyer flask that contained boiling stone, then added by 0,12 g KOH in 4,5 mL CH3OH solution. The Erlenmeyer flask then closed by rubber stopper with test tube in the middle of rubber stopper that filled with water as the condensor and heated at 45oC waterbath in 5 minutes by shaking the flask. The reaction product is poured into vial bottle. The eligibility of laboratory experiment based on the observation of inquiry stages and student's scores of the tasks in the worksheet is categorized as very good. Teacher and lecturer assessment on the concept suitability, language, and the appearance of worksheet is categorized as very good. Student's responses of laboratory activity and the worksheet is categorized as good.