PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTU MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN RELASIONAL SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Irjansaputra, Sendi (2013)
Berdasarkan dokumen Standar Kompetensi Lulusan (SKL) Lampiran Peraturan Mentri Pendidikan Nasional Tahun 2006 bahwa siswa harus mampun berkompeten, kritis, kreatif dan inovatif. Namun kecenderungan pola pembelajaran saat ini masih bersifat transmisif dan tidak inovatif sehingga kebanyakan siswa merasa pasif dan enggan untuk bertanya. Hal tersebut mengakibatkan materi ajar yang diberikan tidak dapat diserap dengan baik. Dengan demikian mata pelajaran TIK dirasa sulit untuk dipelajari. Hal ini terlihat dari rendahnya pemahaman relasional siswa. Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk mengetahui informasi perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman relasional, 2) untuk mengetahui informasi mengenai kondisi peningkatan kemampuan pemahaman relasional, serta 3) untuk melihat bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Pre-Experimental Design dengan design One-Group Pretest-Postest Design. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan instrument tes dan nontes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi hasil pretes kelompok atas dengan rata-rata nilai sebesar 25,5, kelompok tengah sebesar 18,8 dan kelompok bawah sebesar 19,3. Sedangkan untuk data hasil postes kelompok atas diperoleh rata-rata nilai sebesar 31,5, kelompok sedang sebesar 30,7 dan kelompok bawah sebesar 27,0. Skor ideal untuk pretes dan postes adalah 35.sedangkan untuk indeks gain yang diperoleh kelompok atas adalah sebesar 0,63, untuk kelompok tengah sebesar 0,73 dan untuk kelompok bawah sebesar 0,50. Hal tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantu multimedia pembelajaran interaktif dapat meningkatkan kemampuan pemahaman relasional antara setiap kelompoknya dan peningkatan terbaik terletak pada kelompok tengah dibandingkan dengan kelompok lainnya. Pengujian hipotesis yang dilakukan terhadap data postes dan gain menunjukan hasil yang serupa bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan pemahaman relasional pada setiap kelompok setelah diberikan pembelajaran menggunakan metode Contextual Teaching and Learning (CTL). Kata Kunci : Contextual Teaching and Learning, Multimedia Pembelajaran Interaktif. Pemahaman Relasional Based Competency Standards document Attachment Rules of Ministry of National Education of 2006 that students have been able to competent, critical, creative and innovative. But the trend is still learning patterns are transmissive and not innovative so that most students feel passive and reluctant to ask. This resulted in a given teaching materials can not be absorbed properly. Thus ICT subjects considered difficult to learn. This is evident from the lack of understanding of relational students. This study aims to 1) to know the difference increased information capabilities of relational understanding, 2) to find out information about the condition of increasing understanding of relational capabilities, and 3) to see how the students respond to learning using a model of Contextual Teaching and Learning. The method used in this study is the method of Pre-Experimental Design with Design One-Group Pretest-posttest design. Research conducted with data collection instrument tests and nontes. Based on the results obtained information on the results of the pretest group with an average value of 25.5, the middle group of 18.8 and bottom the group of 19.3. As for the post-test data from the group obtained an average value of 31.5, the middle group was at 30.7 and the bottom group was 27.0. Ideal score for the pretest and posttest for the index gain is 35. whereas obtained the group is at 0.63, for the middle group by 0.73 and by 0.50 for the lower group. It shows that the Contextual Teaching and Learning approach-assisted multimedia interactive learning can improve the ability of relational understanding between each group and the best improvement lies in the middle of the group compared to other groups. Hypothesis testing is conducted on the posttest and gain showed a similar result that there is no difference in the ability of a relational understanding of each group after a given Contextual Teaching and Learning approach. Keyword : Contextual Teaching and Learning, Multimedia Interactive Learning, Relational understanding