ANALISIS KEMAMPUAN BERTANYA SISWA PADA MATERI KLASIFIKASI TUMBUHAN MELALUI PENGGUNAAN POHON FENETIK - Khalisa, Rhein Renata (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan bertanya siswa SMA kelas X melalui penggunaan pohon fenetik pada materi klasifikasi tumbuhan. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMAN 10 Bandung kelas X MIA 1 yang terdiri dari 38 siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa lembar pertanyaan siswa, lembar observasi, dan angket siswa. Pertanyaan siswa dianalisis berdasarkan dimensi proses kognitif taksonomi Bloom Revisi, jenis pertanyaan tertutup dan terbuka, serta bentuk pertanyaan produktif dan nonproduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertanyaan siswa secara lisan dan tulisan berdasarkan domain proses kognitif menurut taksonomi Bloom Revisi, terdiri dari pertanyaan C1-C4. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa pertanyaan yang diajukan secara lisan dan tulisan didominasi oleh pertanyaan C2. Jumlah pertanyaan C2 yang diajukan secara lisan yaitu 44%, sedangkan yang diajukan secara tulisan adalah 54%. Menurut keluasan pertanyaan, pertanyaan siswa yang diajukan secara lisan maupun tulisan didominasi oleh pertanyaan tertutup. Jumlah pertanyaan tertutup yang diajukan secara lisan adalah 64% sedangkan yang diajukan secara tulisan adalah 82%. Berdasarkan tipe pertanyaan produktif dan nonproduktif dapat diketahui bahwa pertanyaan yang diajukan oleh siswa baik secara lisan maupun tulisan didominasi oleh pertanyaan nonproduktif. Jumlah pertanyaan nonproduktif yang diajukan secara lisan adalah 72% sedangkan yang diajukan secara tulisan adalah 71%.;---This study aims to analize ability to ask high school students of grade X through the use of phenogram on material classification of plants. This research was conducted on the students of grade X SMAN 10 Bandung MIA 1 which consists of 38 students. This type of research is descriptive. The instruments used in the form are student question sheets, observation sheets, and a student questionnaire. Question students analyzed by dimension Revised Bloom's taxonomy of cognitive processes, types of divergent and convergent questions, as well as a question of productive and nonproductive. The results showed that the students' questions orally and in writing by domain according to Bloom's taxonomy of cognitive processes Revision, consisting of C1-C4 question. Based from the data obtained showed that the questions asked orally and in writing is dominated by the question C2. The number of questions asked orally C2 is 44%, while those submitted in writing is 54%. According to the breadth of questions, students submitted orally and in writing is dominated by closed questions. Number of closed questions posed orally is 64% while that submitted in writing is 82%. Based on the type of productive and nonproductive question can be seen that the questions asked by the students both orally and in writing is dominated by the nonproductive question. The number of questions asked orally nonproductive is 72% while that submitted in writing is 71%.