STUDI MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI RAJAPOLAH - Ahmadi, Dani (2016)
Penelitian ini mengungkap gambaran umum mengenai minat dan motivasi belajar siswa program keahlian teknik gambar bangunan di SMK Negeri Rajapolah dalam mata pelajaran produktif. Karena minat dan motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi proses belajar siswa, dimana minat belajar merupakan perasaan tertarik dalam belajar dan dapat menimbulkan kepuasan dan kesenangan tersendiri dalam belajar, sehingga memungkinkan seorang siswa memusatkan konsentrasi dalam belajar serta mengulang-ulang atau terus-menerus dalam melakukan kegiatan belajar tersebut, dan motivasi belajar merupakan kekuatan-kekuatan atau upaya-upaya yang menjadi pendorong dalam diri siswa yang dapat menimbulkan kegiatan belajar, yang dapat menjamin keberlangsungan dari kegiatan belajar dan memberikan arah pada kegiatan belajar upaya mencapai tujuan dari yang dikehendakinya. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan untuk pengumpulan data menggunakan instrumen angket (kuesioner). Angket tersebut disebarkan kepada 138 responden sampel penelitian yang merupakan perwakilan dari 280 siswa yang terdiri dari siswa kelas X, XI dan XII program keahlian teknik gambar bangunan di SMK Negeri Rajapolah yang ditetapkan sebagai populasi dalam penelitian ini. Data yang didapat melalui penyebaran angket kemudian diuji kecenderungannya untuk mendapatkan gambaran tentang minat dan motivasi belajar siswa. Dari hasil pengolahan data didapatkan jawaban untuk permasalahan dalam penelitian ini, dimana minat belajar siswa program keahlian teknik gambar bangunan di SMK Negeri Rajapolah tergolong cukup tinggi, dan motivasi belajar siswa program keahlian teknik gambar bangunan di SMK Negeri Rajapolah tergolong cukup tinggi.;--- This research reveals general general overview of interest and motivation to learn engineering drawing program students in SMK Negeri Rajapolah in the subject of productive. Because of interest and motivation to learn is one of the factors which can affect students learning process, where interest in learning is a sense of interested in learning and can give rise to satisfaction and pleasure in learning, thus allowing students concentrate in learningand repeat or continously in the learning activities, and motivation to learn is a strength or efforts which become booster from inside the students that can cause learning activities, which guarantees continuity of learning activities and giving directions on learning activities in order to achieve the goals of own choice. This type of research use descriptive research method with a quantitative approach, and for data collection use questionnaires. The questionnaires spread on 138 respondents research sample which is representative of 280 students consisting of graders X, XI, and XII engineering drawing program in SMK Negeri Rajapolah which is defined as a population in this research. Data obtained from questionnaire then tested the tendency to get an overview about the students interest and motivation to learn. By the data processing obtained answers for problem in this research, where learning interest of engineering drawing program students in SMK Negeri Rajapolah is quite high, and learning motivation of engineering drawing program students in SMK Negeri Rajapolah is qiute high.