IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN FREE INQUIRY BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Irvandy, Dedy (2013)
Penelitian ini memiliki tujuan diantaranya untuk mengkaji implementasi metode pembelajaran free inquiry berbantuan multimedia interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Penelitian ini mengunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk Non-Equivalent Pretest-Postest Control Group Design. Sampel pada penelitian ini yaitu dua kelas yang masing-masing terdiri dari 34 siswa yang berasal dari SMK Negeri di Bandung. Kedua kelas diberikan pretes dan postes pemahaman. Untuk kelas eksperimen diberikan angket respon siswa terhadap minat siswa tentang metode pembelajaran free inquiry berbantuan multimedia interaktif. Berdasarkan pengujian uji-t dengan ttabel = 1.996 diperoleh thitung = 6.013. Hasil thitung lebih besar dari pada ttabel berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga rerata pemahaman siswa yang belajar dengan metode pembelajaran free inquiry berbantuan multimedia interaktif lebih baik daripada siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Selanjutnya, berdasarkan perhitungan n-gain diperoleh bahwa rata-rata n-gain kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol, yaitu 0,46 > 0,24. Jadi dapat diambil kesimpulan bahwa peningkatan siswa yang belajar dengan metode pembelajaran free inquiry berbantuan multimedia interaktif lebih baik daripada siswa yang belajar dengan dengan pembelajaran konvensional. Analisis data angket siswa memperlihatkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap metode pembelajaran free inquiry berbantuan multimedia interaktif. Kata kunci : free inquiry, multimedia interaktif,pemahaman siswa Such research has the goal to study the implementation of free inquiry learning method aided interactive multimedia to improve student comprehension compared students who received conventional learning. This research using quasi-experimental methods to study design in the form of Non-Equivalent pretest-posttest control group design. The samples in this study are two classes, each consisting of 34 students from SMK in Bandung. Both classes are given pretest and posttest comprehension. For the given experimental class students 'responses to the questionnaire about the students' interest free inquiry assisted learning methods interactive multimedia. Based on testing with the t-test table = 1.996 obtained t = 6013. tresult is greater than the mean ttable H0 is rejected and H1 is accepted. It's mean understanding students learning with inquiry-aided learning method free interactive multimedia better than students who studied with conventional learning. Furthermore, based on the calculation of n-gain obtained that the average n-gain experiment class is greater than the control class, ie 0.46> 0.24. So it can be concluded that implementation of free inquiry learning method aided interactive multimedia better than students who studied with the conventional learning. Student questionnaire data analysis showed that students responded positively to the learning method of free inquiry assisted interactive multimedia. Keywords: free inquiry, aided interactive multimedia, student comprehension