MEDIA INTERPRETASI NON-PERSONAL DI TAMAN HUTAN RAYA GUNUNG KUNCI KABUPATEN SUMEDANG - Susanti, Nita (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang media interpretasi berdasarkan preferensi dan persepsi pengunjung mengenai media interpretasi non-personal. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dimana kuesioner digunakan untuk mencari data primer mengenai karakteristik pengunjung, preferensi wisatawan mengenai daya tarik wisata, persepsi wisatawan mengenai sejarah di Taman Hutan Raya Gunung Kunci dan media interpretasi non-personal. Sampel dalam penelitian ini diambil dari jumlah pengunjung Taman Hutan Raya Gunung Kunci selama lima tahun terakhir. Analisis dalam penelitian ini menggunakan perencanan interpretasi menurut Veverka (1998). Berdasarkan data hasil penelitian, tema yang diambil dari setiap sumber daya interpretasi adalah terkait sejarahnya. Media yang menjadi pilihan pengunjung di Taman Hutan Raya Gunung Kunci adalah papan informasi, peta dan brosur. Papan informasi, terkait sejarah Taman Hutan Raya Gunung Kunci, sejarah Goa Belanda, sejarah sumur dan sejarah peristiwa yang dirancang tersendiri. Untuk peta , penulis melakukan pembaharuan dengan menambahkan informasi penempatan media interpretasi dan jalur media interpretasi. Brosur, direncanakan akan dibuat dalam satu lemabar kertas dengan empat lipatan yang berisikan mngenai informasi lokasi Taman Hutan Raya Gunung Kunci, fasilitas dan sejarah Taman Hutan Raya Gunung Kunci. Rekomendasinya, untuk lebih memudahkan dalam memberitahukan informasi kepada pengunjung terkait kawasan, pengelola dapat membuat web resmi terkait kawasan Taman Hutan Raya Gunung Kunci dan dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi QR Cord.;--- The study is done to design interpretation media based on preference and peerception visitors on non-personal interpretation media. The study was conducted by using descriptive method with quantitative and qualitative approach where the questionnnaire is used to search for primary data on characteristics of visitors, visitors preferention as to selection of tourist attraction, visitors perceptions of history in Taman Hutan Raya Gunung Kunci and visitor perceptions of non-personal interpretation media. The sample in this study is the number of visitors Taman Hutan Raya Gunung Kunci over last five years. The result used of planning interpretation by Veverka (1998). Based on the result of the research, the theme from any source interpretations are about history adopted. Non-personal interpretation media be an option that visitors in Taman Hutan Raya Gunung Kunci is an information board, map and brochures. Information boards, related on the history of Taman Hutan Raya Gunung Kunci, the history of Belanda cave, the history of the weels and the history of events. For map media the author do update by adding information placement interpretation media and the track interpretation media. And for brochures the outhor will be planned to be made in a single sheet of paper with four folds that contains location information of Taman Hutan Raya Gunung Kunci, facilities and history of Taman Hutan Raya Gunung Kunci. The recommendations, to further ease in divulge information related to visitors area, the managers can make official web of Taman Hutan Raya Gunung Kunci and can be carried out by the use of the application of QR Cord.