PENGARUH PERMAINAN MINI TENIS TERHADAP KONSISTENSI PUKULAN FOREHAND DAN BACKHAND PADA UKM TENIS UPI BANDUNG - Sujarwono, Dwi Chandra (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan mini tenis terhadap konsistensi pukulan forehand dan backhand di UKM Tenis UPI Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota UKM Tenis UPI Bandung, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 20 mahasiswa, dan teknik yang digunakan sampling jenuh. Untuk mengumpulkan data permainan mini tenis menggunakan observasi, dan untuk mengukur konsistensi pukulan forehand dan backhand menggunakan tes keterampilan tenis lapangan. Dari hasil pengujian analisis data diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan konsistensi pukulan forehand dan backhand. Dari hasil pengujian tersebut diperoleh bahwa lebih besar dari pada taraf signifikansi dengan ( ) . Kriteria penerima dan penolakan hipostesis adalah diterima , jika . Bahwa tidak terdapat hasil yang signifikan, jika ditolak. Maka dari daftar distribusi t diperoleh sebesar 1,833. Jadi dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa hipotesis permainan mini tenis memiliki hasil yang signifikan dalam permainan tenis lapangan dan demikian hipotesis diterima.Berdasarkan hasil ini peneliti mengajukan saran sebagai upaya untuk mengembangkan penelitian ini agar terdapat program aktivitas permainan mini tenis dan diadakan program modifikasi permainan mini tenis di sekolah maupun di perguruan tinggi dengan proses belajar pembelajaran mini tenis lapangan untuk menigkatkan keterampilan.;---The purpose of this study was to determine the effect of a mini game of tennis on the consistency of forehand and backhand in tennis UKM UPI Bandung. The method used in this research is the experimental control group design method. The population in this study are all members of the UKM Tennis UPI Bandung, while samples in this study were 20 students, and a saturated sampling technique used. To collect data using observations tennis mini-games, and to measure the consistency of forehand and backhand using tennis skills tests. From the test results of data analysis we concluded that there is a significant effect on the increase in the consistency of forehand and backhand. From the test results were obtained that t_hitung greater than t_tabel at significance level α = 0.05 (N_1 + n_2-2) = 18. Criteria for recipients and rejection hipostesis is ACCEPTED H_0, if t <t_1-α. T_hitung that there are no significant results, if H_0 rejected. Then from the distribution list obtained at 1,833 t. So from the above results it can be concluded that the hypothesis mini game of tennis had significant results in the game of tennis and so the hypothesis ACCEPTED. Based on these results the researchers propose suggestions as an attempt to develop this research that there is a mini game of tennis activity program and modification program held mini game of tennis at school or college with teaching and learning mini tennis courts to improve their skills.