PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA PENENTUAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA DALAM PEMBERSIH KERAMIK - Risnawati, Cucu (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS praktikum model inkuiri terbimbing pada penentuan konsentrasi asam klorida dalam pembersih keramik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development, meliputi studi pendahuluan dan pengembangan model. Sumber data pada penelitian ini adalah bahan ajar dan guru kimia pada sepuluh SMA/MA Negeri maupun swasta di Kota Bandung, 20 siswa kelas XI, tujuh guru dan tiga dosen kimia. Instrumen yang digunakan adalah lembar analisis LKS praktikum, pedoman wawancara, lembar observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri, pedoman penilaian jawaban siswa terhadap tugas pada LKS, angket respon siswa, serta lembar penilaian guru dan dosen. Hasil penelitian menunjukkan praktikum titrasi asam basa dilakukan di tujuh SMA/MA dan jarang dilakukan di tiga SMA/MA. LKS praktikum yang terdapat dalam bahan ajar kebanyakan berbentuk cookbook. Tingkat keterlaksanaan praktikum termasuk kategori sangat baik (85%), skor jawaban siswa terhadap tugas dalam LKS termasuk kategori baik (71,60%), respon siswa termasuk kategori baik (75,92%). Penilaian guru dan dosen terhadap kesesuaian konsep (80,11%) dan tata bahasa (85,95%) dalam LKS praktikum yang dikembangkan termasuk kategori sangat baik.;--- This research aims to develop students' lab worksheet with guided inquiry model in determining the concentration of hydrochloric acid in tile cleaner. The method used in this research is Research and Development, which are preliminary studies and the development model. The source of the data in this study is the teaching materials and chemistry teachers at ten state and private senior high schools in Bandung, 20 eleventh graders, seven chemistry teachers and three chemistry lecturers. The research instrument used is the analysis sheet of students' lab worksheet, interview guides, observation sheets of stages of inquiry, scoring guide of students' answers to the assignment on a worksheet, students' questionnaire responses, as well as the assessment sheets for teachers and lecturers. The results showed that acid-base titration lab work is done in seven senior high schools and rarely done in three senior high schools. Students' lab worksheet contained in teaching materials are mostly still in a form of cookbook. Enforceability level of practicum is in the excellent category (85%), the score obtained from students' answers to the assignment in the worksheet is in the good category (71.60%), students' response is in the good category (75.92%). The results of the assessment of the appropriateness of concept from the teachers and lecturers (80.11%) and grammar (85.95%) in the developed lab worksheets is in the excellent category.