PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KELINCAHAN DAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Nugraha, Tryananda Rossandy (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi awal mengenai kurangnya variasi dan modifikasi dalam pembelajaran penjas. Permasalahan yang diangkat, yaitu: Seberapa besar pengaruh permainan tradisional terhadap kelincahan siswa? Seberapa besar pengaruh permainan tradisional terhadap tingkat partisipasi belajar siswa? Tujuan ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap peningkatan kelincahan dan partisipasi belajar siswa.Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Instrument dalam penelitian ini tes pengukuran kelincahan menggunakan Shuttle Run 4x10 meter dan untuk mengukur tingkat partisipasi siswa di adaptasi dari teori Keith Davis.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 183 siswa di SMP Negeri 2 Pamulihan.Sampel penelitian ini berjumlah 24 siswa diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling.Berdasarkan hasil pengujian analis data diperoleh t-hitung kelincahan 1,903 < t-tabel 2,068 maka h0 diterima artinya tidak terdapat pengaruh dari permainan tradisional terhadap kelincahan siswa dan t-hitung 7,279> t-tabel 2,068 maka h1 diterima artinya terdapat pengaruh dari permainan tradisional terhadap peningkatan partisipasi siswa. Kesimpulannya terdapat pengaruh dari permainan tradisional terhadap peningkatan partisipasi belajar siswa dan tidak berpengaruh terhadap kelincahan siswa.;---This research is motivated by the earlier observation about the lack of variety and modifications in teaching physical education. Issues raised are: How big is the influence of the traditional game of the agility of the students? How big is the influence of the traditional games on the level of participation of student learning? The purpose of this is to determine the effect of traditional games to the increased agility and participation of student learning. The method used is an experimental method. Instrument in this study agility test measurements using 4x10 meter Shuttle Run and to measure the level of student participation in the adaptation of the theory of Keith Davis. The population in this research were 183 students in Junior High School 2 Pamulihan. The research sample consists of 24 students were taken by using purposive sampling technique. Based on test results data analysts obtained by t-test agility 1,903 <t-table 2.068 then h0 acceptable means there is no influence of the traditional game against agility student and t count 7.279> t-table 2.068 then h1 received means that there are influences from traditional games to the increase student participation. In conclusion there is the influence of the traditional game of increasing participation of student learning and agility has no effect on the students.