PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PEGAWAI DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Heryani, Susi Ananda (2016)
Masalah yang dikaji dalam penelitan ini adalah belum optimalnya tingkat komitmen organisasi di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Guna mencapaii tujuan serta peningkatan kualitas kinerja di sebuah organisasi dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki tingkat kualitas komitmen yang tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi pegawai adalah perilaku kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan efektifitas perilaku kepemimpinan dan tingkat komitmen organisasi, serta mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap komitmen organisasi pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Responden dalam penelitian ini berjumlah 57 orang pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran angket mengenai perilaku kepemimpinan dan komitmen organisasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Untuk menentukan ukuran sample menggunakan rumus slovin, dan tehnik sampling menggunkana tehnik proportionate random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektifitas perilaku kepemimpinan masih rendah dan tingkat komitmen organisasi juga rendah. Uji hipotesis menunjukkan bahwa perilaku kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh menunjukkan bahwa korelasi ada pada kategori cukup kuat antara perilaku kepemimpinan terhadap komitmen organisasi. ;--- The problem studied in this research is not optimal level organizational commitment in Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. In order to achieve the objectives as well as improving the quality of performance in an organization's human resources are nedeed to have high level of quality commitment. One of the factors that influences the employee commitment to organization is the behavior leadership. The purpose of this study was to know about discribe effectiveness the behavior leadership and the level of commitment in organization, and measure the influence between behavior leadership and the organizational commitment in Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Responden in this study amounted 57 employees in Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. The method used was survey method explanation. Data collection techniques used in this study is quistionnaires behavior leadership and organizational commitment. Data analysis techniques used are simple regression analysis. To determine the size of the sample using the formula slovin, an the sampling techniques using propotionet random sampling techniques. The result of this research shows behavior effectiveness leadership which in low and the level organizational commitment which in low too. Test the hypothesis showed that behavior leadership has the positive and significant impact on organizational commitment in Kantor Dinas PendidikanKota Bandung. The correlation coefficient obtained show that the correlation is in the category is strong enough between behavior leadership on organizational commitment.