PENGARUH PENERAPAN PERMAINAN OUTDOOR EDUCATION TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL DAN KERJASAMA SISWA - Nugraha, Kiki (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi awal mengenai kurangnya keterampilan berkomunikasi dan kerjasama antar siswa dalam pembelajaran penjas. Permasalahan yang diangkat, yaitu: Adakah pengaruh yang signifikan pada penerapan permainan outdoor education terhadap keterampilan sosial siswa? Adakah pengaruh yang signifikan pada penerapan permainan outdoor education terhadap kerjasama siswa? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan outdoor education terhadap perkembangan keterampilan sosial dan kerjasama siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Instrumen dalam penelitian ini tes pengukuran keterampilan sosial merujuk dari SSRS (Social Skill Rating Scales) dan untuk mengukur tes kerjasama yang diadopsi dari Cantwell & Andrews (2002). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 183 siswa di SMP Negeri 2 Pamulihan. Sampel penelitian ini berjumlah 30 siswa diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil pengujian analisis data diperoleh t-hitung keterampilan sosial 3,831 > t-tabel 2,045 maka h₁ diterima artinya terdapat pengaruh dari penerapan permainan outdoor education terhadap perkembangan keterampilan sosial siswa dan t-hitung 3,594 > t-tabel 2,045 maka h₁ diterima artinya terdapat pengaruh dari penerapan permainan outdoor education terhadap perkembangan kerjasama siswa. Kesimpulannya terdapat pengaruh dari penerapan permainan outdoor education terhadap perkembangan keterampilan sosial dan kerjasama siswa.;---This study is motivated by the first observation which shows the lack of communication skill and partnership between students during the physical education learning session. The problems formulated in this study are; is there any significant effect of the implementation of Outdoor Education game toward students' social skill? Is there any significant effect of the implementation of Outdoor Education game toward students' partnership? The aim of the study is to identify the effect of Outdoor Education game implementation toward students' social skill and partnership. The method employed in this study was experimental method. The instruments of this study were social skill measurement test adopted from SSRS (Social Skill Rating Scales), and the test adapted from Cantwell & Andrews (2002)to measure the students' partnership. The population of the study was 183 students in SMP Negeri 2 Pamulihan. Meanwhile, the sample of the study was 30 students chosen based on the purposive sampling. The result of the data analysis shows that the t-test of social skill is 3.831> t-table 2.045, therefore the h₁ is acceptable which means that there is an effect of the Outdoor Education game implementation toward the students' social skill development, and the t-test of partnership is3,594 > t-table 2,045, therefore the h₁ is acceptable which means that there is an effect of the Outdoor Education game implementation toward the students' partnership development. The conclusion is that there is an effect of Outdoor Education Game implementation toward students' social skill and partnership development.