ANALISIS PERBANDINGAN LIKUIDITAS SAHAM PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT - Putra, Gema Nugraha (2016)
Gambaran pada penelitian ini adalah perbedaan likuiditas saham perusahaan sebelum dan sesudah stock split.Stock split sering kali digunakan oleh perusahaan guna menarik minat para investor dan juga meningkatkan likuiditas saham perusahaan. Namun hasil pada penelitian terdahulu terdapat gap research dimana hasil penelitian tersebut menunjukan perbedaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran likuiditas saham sebelum dan sesudah Stock split pada perusahaan, yang dilihat dari Volume Perdagangan Saham dan Frekuensi Perdagangan saham. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan likuiditas saham sebelum dan sesudah stock split. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan komparatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa data perdagangang saham harian perusahaan yang melakukan stock split kurun waktu 2013 - 2015. Sampel diambil dengan menggunakan teknik pursposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas Q-Q Plots, serta pengujian hipotesis menggunakan uji noparametrik peringkat bertanda wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada likuiditas saham yang diukur dengan volume perdagangan saham dan frekuensi perdagangan saham sebelum dan sesudah stock split. Likuiditas yang diukur dengan Volume Perdagangan Saham dan Frekuensi Perdagangan Saham secara keseluruhan mengalami peningkatan sesudah stock split.;--- Overview of this research is the difference in the liquidity of the company's shares before and after the stock split. stock split is often used by companies to attract investors and also increase the liquidity of the company's shares. But the results of the earlier study research gaps exist where the results of these studies show the contrast. This study aims to determine how the image of the liquidity of the stock before and after the stock split at the company, which is seen from Stock Trading Volume and Frequency Trading of shares. In addition, this study also aims to determine whether there are differences in the liquidity of the stock before and after the stock split. The method used is descriptive and comparative. The data used in this research is secondary data, daily stock perdagangang companies doing stock split the period 2013 - 2015. The sample was collected using sampling techniques pursposive. The analysis technique used is normality test Q-Q plots, as well as hypothesis testing using Wilcoxon signed rank noparametrik. These results indicate that there are significant differences in liquidity as measured by the share trading volume and frequency of trading before and after the stock split. Liquidity as measured by volume and frequency of Stock Trading Stock Trading as a whole experienced an increase after the stock split.