BODY IMAGE PADA REMAJA PUTRI PENGGEMAR GIRL BAND K-POP - Wardhani, Sarita Inggi (2016)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai body image yang dimiliki remaja putri penggemar K-pop di kota Bandung yang mencakup aspek evaluasi penampilan, orientasi penampilan, kepuasan terhadap bagian tubuh, kecemasan menjadi gemuk, dan pengkategorisasian ukuran tubuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara yang hasilnya dicatat secara verbatim. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu dua orang remaja putri yang tinggal di kota bandung dan mengidolakan girl band K-pop. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa subjek pertama (RB) merasakan ketidak puasan terhadap bentuk tubuhnya yang terlalu kurus dan melakukan strategi coping berupa appearance fixing dengan mengkonsumsi obat penambah berat badan. Pada subjek kedua (IR) merasakan ketidak puasan terhadap bagian wajah serta warna kulitnya dan melakukan strategi coping berupa appearance fixing dengan menggunakan produk kosmetik. Pada aspek kepuasan terhadap bagian tubuh, kedua subjek memilih bagian tubuh yang sama yaitu mata karena dipengaruhi oleh kegemaran kedua subjek terhadap K-pop.;---The research aims to obtain a picture of the body image in females adolescent of girl band k-pop fans who lives in Bandung that includes aspects of appearance evaluation, appearance orientation, body areas satisfaction, overweight pre-occupation, and self-clasified weight. This study used a qualitative approach with case study method. The techniques of data acquisition was done by interview and the results are recorded verbatim. Data validity is done by using triangulation techniques. Subjects in this study were two females adolescent who live in the city of Bandung and idolize K-pop girl band. These results indicate that the first subject (RB) feel the dissatisfaction of body shape that was too thin and did the coping strategies such as fixing appearance by using the weight gain drugs. On the second subject (IR) feel the dissatisfaction of the face and skin color and did the coping strategies such as fixing appearance by using cosmetic products. In the aspect of body areas satisfaction, the two subjects chose the same body part that is eyes, because of influenced by Kpop.