ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAGING SAPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV. MARWAH CATERING - Nisa, Destira Khairu (2016)
Masalah pengendalian persediaan merupakan salah satu masalah penting yang dihadapi oleh perusahaan. Persediaan yang terlalu besar ataupun terlalu kecil dapat menimbulkan masalah dalam perusahaan. Kekurangan persediaan akan mengakibatkan proses produksi terhambat. Sedangkan persediaan yang terlalu banyak akan menimbulkan biaya ekstra. Sehingga dapat dikatakan bahwa manajemen persediaan yang efektif sangat mempengaruhi proses produksi, terutama terhadap keuntungan perusahaan. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui frekuensi pembelian bahan baku dan jumlah bahan baku yang optimal, mengetahui perbandingan total biaya persediaan menggunakan metode konvensional dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Analisis yang digunakan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode ini merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah pengendalian persediaan dan dapat meminimumkan biaya penyimpanan persediaan. Hasil analisis yang dilakukan pada persediaan bahan baku di CV. Marwah Catering dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) menunjukkan adanya penghematan biaya persediaan sebesar Rp. 2.389.174 bila dibandingkan dengan kebijakan perusahaan. Sehingga metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat digunakan sebagai alternative dalam pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan CV. Marwah Catering.;---Inventory control problem is one of the important problems faced by the company. Inventories that are too large or too small can cause problems within the company. Inventory shortages will result in the production process is inhibited. While the inventory is too much will cause extra costs. So it can be said that effective inventory management greatly affect the production process, especially on corporate profits. The goals of this research was to determine the frequency of purchase of raw materials and the optimal amount of raw materials, compare the total cost of inventory using conventional methods by using Economic Order Quantity (EOQ). The analysis is a method Economic Order Quantity (EOQ). This method is one method that can be used to solve the problem of inventory control and to minimize the cost of storage inventory. The results of analysis performed on raw material inventory in the CV. Catering Marwah using Economic Order Quantity (EOQ) inventory costs showed savings of Rp. 2,389,174 when compared with company policy. So the method Economic Order Quantity (EOQ) can be used as an alternative in the control of raw material inventories do CV. Marwah Catering.