PENGARUH DANA PERIMBANGAN DAN KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PADA KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2011-2014 - Amelia, Tia (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana perimbangan dan kemandirian keuangan daerah terhadap kesejahteraan masyarakat pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari website direktorat jendral perimbangan keuangan (DJPK) berupa laporan realisasi APBD dan badan pusat statistik berupa laporan indeks pembangunan manusia tahun 2011-2014. Populasi dari penelitian ini adalah Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Barat sebanyak 27 Populasi dan 26 Sampel. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode regresi multipel. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa dana perimbangan berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat, dan kemandirian keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat. ;---- The purpose of this research is to find the effect of balance fund and regional financial independence to society welfare in regions and cities in west java province. The method in this research used the verificative descriptive and documentation for collecting data. The data were obtained from secondary sources from the website directorate general of financial balance (DJPK) in the form of APBD realization report and human development index report from the central bereau of statistics (BPS). The population in this research is regions and cities in west java up to 27. And the samples up to 26. The hypothesis test used the multiple regression method. The result of research in a partially test balance fund have positive effect to society welfare, and regional financial independence have positive effect to society welfare.