PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PECAHAN DI KELAS V SD NEGERI TANJAKAN KECAMATAN MANDALAJATI KOTA BANDUNG - Nurasiah (2013)
NURASIAH, 2013. Penetian ini berjudul "Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa tentang Pecahan di Kelas V SD Negeri Tanjakan Kecamatan Mandalajati Kota Bandung" yang dilatarbelakangi oleh temuan-temuan dalam proses pembelajaran di lapangan sebelum menerapkan pendekatan pembelajaran matematika realistik, terutama dalam mata pelajaran matematika di Kelas V, yang ternyata masih rendahnya pencapaian hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran matematika. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah; pertama bagaimana perencanaan pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran matematika realistik, kedua bagaimana proses pelaksanaan pembelajarannya, serta ketiga bagaimana hasil belajar siswa dengan pendekatan pembelajaran matematika realistik tentang pecahan. Tujuan dari penelitian ini intinya adalah untuk mendeskripsikan perencanaan pendekatan pembelajaran matematika realistik, memperoleh data tentang proses pelaksanaan dan ingin mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik. Dengan penelitian inipun diharapkan bermanfaat bagi siswa, guru, sekolah, dan pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Tanjakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaanya merujuk pada model Kemmis dan Taggart. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang dikembangkan berupa; daftar pertanyaan, lembar tes, lembar observasi, dan lembar angket. Setelah dilaksanakan penelitian dari siklus pertama dan siklus kedua, diperoleh hasil bahwa pembelajaran matematika tentang pecahan di kelas V SD Negeri Tanjakan dengan menggunakan model pendekatan pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar yang cukup memuaskan karena 93,75% siswa telah mencapai KKM. Proses pembelajaran siswa menjadi lebih aktif, dan daya minat belajar siswapun tumbuh lebih pesat. Adapun untuk selanjutnya, peneliti merekomendasikan agar pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik dapat diterapkan oleh guru, karena pendekatan tersebut ternyata lebih efektif dan efisien untuk meningkatkan perencanaan, proses, dan hasil belajar siswa. Selain dari itu model tersebut mudah dalam pelaksanaanya. Kata Kunci: pendekatan pembelajaran matematika realistik, hasil belajar siswa