MENUMBUHKAN KARAKTER RASA INGIN TAHU SISWA MELALUI STRATEGI ACTIVE LEARNING TIPE QUIZ TEAM DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Aslamiyah, Suhaibah (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan karakter rasa ingin tahu siswa dalam pembelajaran sejarah. Melalui observasi awal, dapat dilihat karakter rasa ingin tahu yang dimiliki siswa kelas X MIIA 3 masih rendah. Terlihat dari tingkat inisiatif/minat siswa dalam proses pembelajaran sejarah, baik dalam kemauan siswa dalam bertanya, kemampuan siswa untuk menjawab pertanyaan ataupun kemampuan siswa untuk berkontribusi dalam kegiatan pembelajaran yang masih belum sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini mengunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart. Yang dilaksanakan dalam empat siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pada penelitian ini, instrument penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Strategi Active Learning Tipe Quiz Team dapat menumbuhkan karakter rasa ingin tahu siswa kelas X MIIA 3. Tumbuhnya rasa ingin tahu siswa terlihat dari kenaikan presentase rasa ingin tahu siswa dalam setiap siklusnya. Peningkatan rasa ingin tahu siswa tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata pada setiap siklusnya. Berdasarkan data dari hasil penelitian, terlihat bahwa pada tindakan I, perolehan rata-rata adalah (58.53%). Kemudian pada tindakan II, perolehan rata-rata adalah (65.47%). Sedangkan pada tindakan III, perolehan rata-rata adalah (71.42 %). Selanjutnya pada tindakan IV, perolehan rata-rata adalah (71.03%). Dapat terlihat berdasarkan dari hasil pengolahan data tersebut, menunjukan bahwa karakter rasa ingin tahu siswa kelas X MIIA 3 SMA Kartika XIX-1 Bandung mengalami peningkatan setelah di terapkannya strategi active learning tipe quiz team dalam pembelajaran sejarah di kelas.;--- The title of undergraduate thesis is "Develop student's curious character through Active Learning Tipe Quiz Team strategy in learning history (the research of Classroom action in X MIIA 3 SMA Kartika XIX-1 Bandung". This research aims at develop the student's curious character in learning history. Through the earlier observation, it can be noticeable that curious character throughout X MIIA 3 is on minimum level. The curious character can be seen by the level of student's initiative or interest toward history learning process in asking question, answering the question, or student's capability to contribute on learning activity. This research used research classroom action research (CAR) and used research design by Kemmis and Mc. Taggart which realized by four cycles. The researcher used technique of collecting data such as observation, interview, and study documentation. This research also used the research instrument such as observation instrument, interview instrument, and field data. Based on the final result can be revealed that Active Learning Tipe Quize Team strategy can develop the student's curiosity character in X MIIA 3. The development of curiosity increased in every cycle and it can be countable by the average of value in every single cycle. Based on the data, it can be described that in action I, the average of value is (58.53%). In action II, the achievement is (71.42 %). Then in action III, the data average got (71.42 %). And in action IV, the data average is (71.03%). all of data shows that student's curious character in X MIIA 3 SMA Kartika XIX-1 Bandung increased after the research applied the active learning tipe quiz team strategy in learning history class.