PENERAPAN TEKNIK PRAKTEK LAPANGAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PESERTA TRAINING OF TRAINER PROMOSI KESEHATAN - Antias, Elsa Nabila (2016)
Penelitian ini berawal dari permasalahan mengenai teknik pratek lapangan yang hanya dilaksanakan satu hari oleh lembaga Balai Besar Pelatihan Kesehatan Ciloto. Praktek lapangan tersebut dilaksanakan oleh 60 orang peserta yang dibagi ke dalam dua tempat praktek lapangan. Tema praktek lapangan tersebut yakni advokasi kesehatan, pemberdayaan masyarakat dan kemitraan dalam kesehatan. Teknik praktek lapangan merupakan suatu teknik pembelajaran yang digunakan untuk melatih dan meningkatkan kemampuan serta kompetensi peserta didik dalam mengaplikasikan keterampilan serta pengetahuan yang ia dapatkan untuk kemudian dilakukan di lapangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji penerapan teknik praktek lapangan dalam meningkatkan kompetensi peserta Training Of Trainer Promosi Kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah 7 orang. Hasil pengolahan data ditemukan bahwa langkah penerapan teknik praktek lapangan adalah perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Faktor pendukung dalam penerapan teknik praktek lapangan adalah faktor internal fisiologis yang terdiri dari kondisi jasmani, kondisi indera pendengaran dan penglihatan, tingkat intelegensi peserta serta faktor internal psikologis yg terdiri dari motivasi dan sikap peserta, serta faktor eksternal non sosial yang terdiri dari letak praktek lapangan, dan fasilitas praktek lapangan. Sedangkan faktor penghambat dalam penerapan teknik praktek lapangan adalah faktor eksternal sosial dan non sosial yang terdiri dari cuaca yang ssedang hujan lebat dan waktu yang singkat. Hasil dari penerapan teknik praktek lapangan yakni dapat diasumsikan bahwa peserta praktek lapangan sudah mampu mengimplementasikan materi mengenai promosi kesehatan..;---This study started from a problem concerning the technique of the field training program which was only held in one day by the Center for Health Training Ciloto. The field training was undertaken by 60 participants who were divided into two training courts. The themes of the field practice are health advocacy, community development, and partnerships in health.Field training technique is a learning technique that is used to train and improve the capability and competence of learners in applying the skills and knowledge to be applied in the field. The purpose of this study is to assess the implementation of field training techniques in improving the competence of Training of Trainers of Health Promotion participants.The method used in this research is qualitative descriptive. The samples are 7 people. The data processing results found that the steps of field training techniqueapplication are planning, implementation, and evaluation. The supporting factors in the application of field training technique are the internal physiological factors consisting ofphysical condition, hearing and vision senses condition, the intelligence level of participants, and internal psychological factors consisting of motivation and attitude of the participants, as well as non-social external factors consisting of the location of field trainingand the facility of field training.While limiting factors in the application of field training techniquearesocial and non-social external factors consisting heavy rain and short time. The results of the application of field training technique is that can be assumed that the participants have been able to implement the materials of health promotion.