PERBANDINGAN LATIHAN PLYOMETRIK MELALUI SISTEM SET DENGAN SISTEM PIRAMIDA TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI - Kurnia, Doni (2016)
Bentuk latihan plyometrik merupakan salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan power otot tungkai, melalui sistem set dan sistem piramida. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah anggota ekstrakulikuler Futsal di SMA 1 Parongpong. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 24 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Standing Broad Jump, tujuannya untuk mengetahui power otot tungkai. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, ditemukan pengaruh yang siginifikan latihan plyometrik terhadap peningkatan power otot tungkai. Terdapat perbedaan yang signifikan antara bentuk latihan plyometrik yang dilakukan melalui sistem set dengan sistem piramida terhadap peningkatan power otot tungkai. Saran bagi para pelatih yang di berikan terkait dengan hasil penelitian ini adalah para pelatih dapat menggunakan latihan plyometrik untuk meningkatkan power otot tungkai yang sebelumnya atlet harus sudah memiliki kekuatan maksimal otot tungkai terlebih dahulu dan kedua sistem latihan tersebut bisa digunakan untuk meningkatkan power otot tungkai.;--- Plyometrik form of exercise is a prayer One form of exercise to increase muscle limb review, through systems set up and pyramids. The research method used is the experimental method. Singer Research Subject Was members Futsal in high school extracurricular 1 Parongpong. The samples used were 24 hearts orangutan research, sampling techniques using total sampling. The research instrument used is Standing broad jump, aim to review knowing the strength of muscles of the leg. Based on the processing and analysis of data, the effect of exercise found significant plyometrik Against The power increase leg muscle. There is a significant difference between the exercise Form plyometrik That is done through systems set with Pyramid System Against leg muscle power increase. Suggestions for trainers The given Subscribe witht findings Research singer is the coaches can be using exercise plyometrik to review increase muscle leg earlier ones athlete Should Already have power Maximum Muscle leg first works of human son And second system such exercises can be used to review to improve leg muscles.