PENERAPAN MATERI DERADIKALISASI UNTUK MENAGGULANGI RADIKALISME PADA EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN - Rahman, Panji Futuh (2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang bertujuan melihat hasil penerapan materi deradikalisasi untuk menanggulangi radikalisme pada ekstrakurikuler keagamaan. Penelitian ini dilatarbelakangi maraknya aksi teror serta kekerasan atas nama agama. Sejauh ini, pemerintah dalam menanggapi radikalisme maupun terorisme tersebut lebih banyak berfokus pada penanggulangan pasca teror seperti rehabilitasi pelaku teror serta pelatihan-pelatihan untuk dosen dan pimpinan kampus untuk mengantisipasi radikal dan terorisme. Namun, belum ada tindakan baik yang bersifat preventif maupun deradikalitatif terhadap penyebaran radikalisme dikalangan anak muda, khususnya SMA. Padahal remaja usia belasan tahun adalah sasaran empuk penyebaran radikalisme ini. Maka dari itu penelitian tindakan ini bertujuan menerapkan materi deradikalisasi untuk menanggulangi radikalisme pada ekstrakurikuler keagamaan. Penelitian tindakan ini melalui 2 siklus dengan masing-masing siklus terdapat 2 tindakan dan untuk mengukur tingkat radikalisme tersebut digunakan angket. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan materi deradikalisasi dapat menanggulangi radikalisme pada ekstrakurikuler keagamaan. Disamping itu, penelitian ini juga bermanfaat untuk diterapkan menjadi upaya antisipasi penyebaran radikalisme di kalangan siswa SMA.;---The research is action research aimed to see the results of the implementation of deradicalization materials to tackle radicalism in religious extracurricular activity. It was prompted by the frequent occurrence of terrors and violence in the name of religion. In overcoming radicalism, the government has so far been focusing on the post-terror mitigation, such as the rehabilitation of terrorists and trainings for lecturers and campus leaders to anticipate radicalism and terrorism. However, no preventive or deradicalizing actions have been taken to prevent the spread of radicalism among younger generations, especially senior high school students. Meanwhile, adolescents are the easy target of the spread of radicalism. Hence, the research attempts to implement deradicalization materials to overcome radicalism in religious extracurricular activity. The action research consisted of two cycles, each with two treatments. To measure levels of radicalism, a questionnaire was distributed. The findings show that the implementation of deradicalization materials can tackle radicalism in religious extracurricular activity. In addition, the results of this research will be beneficial to be implemented as efforts of anticipating the spread of radicalism among senior high school students.