IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIP BOOK MAKER PADA PEMBELAJARAN PENGGUNAAN ALAT UKUR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMKN 1 CIMAHI" - Rasaki, Yoko (2016)
Skripsi dengan judul "Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Flip Book Maker Pada Pembelajaran Penggunaan Alat Ukur Listrik dan Elektronika Di SMKN 1 Cimahi" merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan pada siswa kelas X kompetensi keahlian Kontrol Mekanik di SMK Negeri 1 Kota Cimahi tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada ranah kognitif yang menggunakan software Flip Book Maker Pro dengan siswa yang tanpa menggunakan software Flip Book Maker Pro sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental design. Penelitian dilaksanakan dengan memberikan dua perlakuan yang berbeda terhadap dua kelompok siswa. Pertama, kelompok eksperimen mendapatkan pengajaran dengan menggunakan software Flip Book Maker Pro sebagai media pembelajaran. Kedua, kelompok kontrol mendapatkan pengajaran tanpa menggunakan software Flip Book Maker Pro sebagai media pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes pilihan ganda yang diberikan kepada siswa diawal dan diakhir penelitian, dengan demikian akan terlihat bagaimana perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Hal ini diketahui dari rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih besar daripada rata-rata nilai posttest kelas kontrol. Selain itu, ditinjau dari peningkatan hasil belajar (gain) siswa, perolehan rata-rata nilai gain antara kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol.;--- "Implementation of using Flip Book Maker as Learning Media on learning Using electrical and electronic measurment tool" is the title of scientific writing that based on experiment research which was conducted on 10th grade student of SMK Negeri 1 Kota Cimahi majoring in mechanical control- class of 2015/2016. This research was aimed to find out the differences in learning oucomes between learning using flip book maker pro and without using it as learning media. This research is using quasi eksperimental design methods. This research was conducted by giving two different treatment on two group of students. Firstly, the experimental group was using Flip book maker pro software as a learning media on their learning activity. Secondly, control group was learning without using flip book maker pro software as a learning media. The datas was collected by giving multiple choice test to the student in the beggining and the end of experiment, those methode shows the differences of learning outcomes between those two groups. The result shows that there are differences on student's learning outcomes in the cognitive domain. It known from the posttest score average of experimental group which is bigger than control group. And if was observed from the increase of student's learning outcomes, experimental class got more average scroe of gain than control class.