PEMBELAJARAN PUPUH DI KELAS III SDN JATIROKE II KABUPATEN SUMEDANG - Aprillia, Legina Sri (2016)
Penelitian ini berjudul "PEMBELAJARAN PUPUH DI KELAS III SDN JATIROKE II KABUPATEN SUMEDANG". Diambil mengingat Pupuh sudah jarang diperdengarkan dikalangan anak-anak khususnya daerah Jawa Barat, terutama di wilayah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui perencanaan pembelajaran pupuh di kelas 3 SDN JATIROKE II. 2. Mengetahui proses pembelajaran pupuh di kelas 3 SDN JATIROKE II. 3. Mendeskripsikan hasil pembelajaran pupuh di kelas 3 SDN JATIROKE II. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Yang bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis proses pembelajaran pupuh di kelas 3 SDN Jatiroke II. Hasilnya menunjukkan bahwa materi yang digunakan di sekolah tersebut yakni pupuh maskumambang, wirangrong dan mijil. Berdasarkan prosesnya pembelajaran pupuh dilakukan secara bertahap dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, imitasi, drill dan pemberian tugas dengan pendekatan individu dan kelompok. Adapun hasil pembelajaran pupuh dapat dilihat dari kemampuan anak dalam membawakan pupuh yang dengan tonal idealnya. ;--- This study titled " PUPUH LEARNING IN CLASS III SDN JATIROKE II DISTRICT SUMEDANG". Taken in view of Pupuh is rarely heard among children in particular areas of Western Java, especially in urban areas. This study aims to: 1. Know the learning plan pupuh at grade III SDN JATIROKE II.. 2. Knowing the learning process in the classroom Pupuh III SDN JATIROKE II. 3. Describe the learning outcomes in the classroom Pupuh III SDN JATIROKE II. The method used is descriptive qualitative approach. Which aims to describe and analyze the learning process in the classroom Pupuh III SDN JATIROKE II. The results showed that is Pupuh maskumambang, wirangrong and mijil. Based learning process Pupuh done gradually by using the method of lecture, demonstration, imitation, drill and giving the task to approach individuals dan groups. As for the learning outcomes Pupuh can be seen from a child's ability can apply the correct vocal technique adn sound good fit with tonal ideally.