BERSAMA DALAM SUKA DAN DUKA - Apriliani, Leni (2016)
Penciptaan karya dengan judul "Bersama dalam Suka dan Duka" (Ekspresi petualangan kami dari masa ke masa dalam Lukisan). Penciptaan karya ini dilatarbelakangi dari cerita pengalaman perjalanan saat menuju dan berada di pulau Bali, Lombok, Mataram dan Yogyakarta. Pengalaman ini merupakan subject matter dalam berkarya, karena pengalaman merupakan hal yang mudah untuk diingat kembali dan memiliki kesan cerita yang berbeda. Penulis mengabadikan momen tersebut dalam karya visual sebagai kepuasan pribadi dan sebagai bahan apresiasi banyak orang. Visualisasi karya ini menggunakan penggayaan dan gambar anak untuk membangkitkan cerita dan imajinasi dalam bentuk karya dua dimensi. Media yang digunakan adalah kanvas, spidol dan cat air sebagai ciri khas karya lukis ini. Tujuan pembuatan karya ini, untuk mengetahui bagaimana cara memvisualisasikan cerita ekspresi petualangan pada karya seni, untuk mengetahui proses pembuatan karya seni dan untuk mengetahui analisis karya seni lukis berdasarkan ekspresi petualangan kami dari masa ke masa. Metode penciptaan ini menggunakan teknik cat air (water color) dengan sapuan kuas, tahapannya dimulai dengan proses pembuatan sketsa pada kertas A4, pemindahan sketsa ke atas kanvas menggunakan pensil warna dan spidol untuk penebalan garis, kemudian proses pewarnaan dan proses fixasi akhir (finishing) menggunakan pilox agar karya lebih tahan lama. Hasil karya yang dibuat memiliki karakter gambar yang berbeda, dengan menonjolkan penggayaan gambar anak. Oleh karena itu, analisis menggunakan bahasa rupa cara gambar satu sampai lima yang meliputi ukuran penampilan gambar, sudut pengambilan, skala, penggambaran, cara dilihat dan tata ungkap dalam satu sampai empat yaitu, menyatakan ruang, menyatakan gerak, menyatakan penting dan menyatakan ruang dan waktu. Selain itu gambar menghasilkan garis, bentuk, tekstur, ruang, warna yang dianalisis oleh unsur rupa serta prinsip rupa seperti irama, kesatuan, proporsi, dan keseimbangan. Penciptaan karya ini sesuai dengan apa yang diinginkan karena menciptakan bentuk-bentuk yang menyenangkan dan sesuai dengan subject matter yang dialami. Diharapkan skripsi penciptaan ini dapat menginspirasi para seniman lain dan dalam dunia pendidikan terutama pada bidang gambar anak.;--- The creation under the title "Together in Joy and Sorrow" (Expression of the adventure of our lives from time to time in Painting). This creation is motivated by the adventures of the trip to and while in Bali, Lombok, Mataram and Yogyakarta. This experience is the subject matter in the creation, because experience is an easy thing to be remembered and have variations of story impressions. The author captures the moment in visual works as a personal satisfaction and as an appreciation to many people. This visualization work uses styling and children pictures to evoke stories and imagination in the form of two-dimensional artwork. The medium used is canvas, markers and watercolor as a hallmark of this painting. The purpose of making this work, to know how to visualize the expression of an adventure story on the artwork, to know the process of making art and to know the analysis of paintings based on the expression of our adventure from time to time. The method used is watercolor with brushstrokes, the stages start with the process of sketching on A4 paper, transfer the sketch onto the canvas using colored pencils and markers for thickening the line, then to the coloring process and the finishing process using pilox for the artwork to last longer. The works created have pictures with different characters, with styling includes images of children. Therefore, the analysis through visual language on the stages of how the artworks are made from picture one to five which includes the size of the appearance of the image, angle, scale, drawing, how to see and governance said in one to four, namely, stating the room, stating the motion, stating its importance and expressed space and time. Furthermore, the images produce line, form, texture, space, color and analyzed by visual elements and principles such as rhythm, unity, proportion and balance. The creation of this work in accordance with what is desired for creating fun shapes and in accordance with the subject matter that is experienced. This paper is expected to inspire the creation of other artists and in the world of education, especially in the field of children's drawings.