PENGARUH METODE SQ4R DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BERITA - Efendi, Dedah Jubaedah (2016)
Penelitian ini ditandai oleh adanya kemampuan membaca pemahaman siswa di sekolah yang kurang optimal sehingga belum terciptanya keoptimalan membaca pemahaman siswa mengenai suatu teks yang dibacanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks berita kelas eksperimen dengan menggunakan metode SQ4R dan kelas pembanding menggunakan metode ceramah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bandung tahun ajaran 2015/2016. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara Purposive Sampling. Penelitian ini mengambil sampel berdasarkan pada nilai Bahasa Indonesia yang dimiliki kedua kelas tersebut yang memiliki nilai rata-rata yang hampir sama. Kelas yang digunakan adalah kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-B sebagai kelas pembanding. Jumlah sampel setiap kelas adalah 35 orang siswa di kelas eksperimen dan pembanding. Pada desain ini dilakukan tes awal dan tes akhir di kelas eksperimen dan pembanding. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji reliabilitas antarpenimbang, uji normalitas, uji homogenitas, dan hipotesis. Data dalam penelitian ini berupa hasil tes kemampuan membaca pemahaman teks berita siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam pembelajaran membaca pemahaman teks berita dengan menggunakan metode SQ4R. Berdasarkan uji hipotesis, diperoleh bahwa Y ̂hitung sebesar 7,68 dan Y ̂tabel dengan menggunakan derajat kebebasan 68 dan taraf kepercayaan 95% diketahui( Y) ̂tabel yaitu 1,99. Oleh karena itu, dapat diketahui bahwa Y ̂hitung > Y ̂tabel atau 7,68 > 1,99. Dengan demikian, metode SQ4R berpengaruh dalam pembelajaran membaca pemahaman teks berita.;--- This research is marked by the existence of unoptimal student ability to read the comprehension in the school so the student reading comprehension has not been created. The purpose of this research is to find out the signifficant effect between student comprehension of reading the news experiment using the SQ4R Method and student comprehension of reading the news using advise method. The research method was quasi experiment with Nonequivalent Control Group Design. The Population of this research is the 8th grade student of SMP Negeri 4 Bandung Year 2015/2016. The Sample is choosen in Purposive Sampling. The sample of this research based on the bahasa indonesia score of those two class that has the near same score summary. The VIII-A Class as the experiment and the VIII-B as the comparison. The total of the sample is 35 student from the both class. There's the first test and the last test for both class in this design. The data processing is done by doing reability between comparison test, normality test, homogenity test, and hypothesis. The form of the data sample is reading comprehension on student news. The result of the test indicates that there are significant difference in reading the news text using the SQ4R Method. Based on the hypothesis, obtained that Y ̂at 7,68 and Y ̂table using 68 degress off freedom and a level 0f 95% is know Y ̂table is 1,99. Therefore be see that Y ̂at is bigger Y ̂table or 7,68 larger 1,99 with influential SQ4R methods used in teaching reading comprehension news texts.