PENGARUH IKLAN TELEVISI "TCASH SEMUA BISA SEKALI TAP" TERHADAP SIKAP PADA MEREK - Putri, Nurani Aulia Oktaviona (2016)
TCASH merupakan layanan uang elektronik dari Telkomsel dengan izin penerbitan dari Bank Indonesia. Perusahaan melakukan publikasi melalui iklan di televisi dalam memperkenalkan layanan tersebut. Namun tak banyak khalayak yang mengetahui TCASH dari iklan televisi melainkan dari teman. Bahkan keterlibatan dan kepercayaan khalayak terhadap TCASH masih kurang terbukti dari jumlah pengguna TCASH masih sedikit. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Iklan Televisi "TCASH Semua Bisa Sekali Tap" Terhadap Sikap Pada Merek (Studi Survei Pada Penonton Iklan TCASH Di Taman Balaikota Bandung). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh iklan televisi yang terdiri dari isi pesan, daya tarik, dan intensitas penayangan terhadap sikap pada merek TCASH. Sehingga teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori S-O-R, dimana stimulus dapat mengubah respon yaitu iklan TV dapat mengubah sikap khalayak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini dilaksanakan di Taman Balaikota Bandung dengan jumlah responden 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan televisi yang terdiri dari isi pesan, daya tarik dan intensitas penayangan secara simultan berpengaruh positif terhadap sikap pada merek TCASH. Namun secara parsial hanya daya tarik dan intensitas penayangan iklan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap pada merek TCASH. ;--- TCASH is electronic money services from Telkomsel with the permission license of Bank Indonesia. TCASH did publications through advertisements on television in introducing the services. Nevertheless, audiences used TCASH caused by circle's influencing, rather than TVC. Moreover, TCASH users are still lack of engagement and trust towards the brand. Based on those problems, this research conduct about Influence of Television Advertising "TCASH Semua Bisa Sekali Tap" on The Attitude Toward Brand (Study Survey Audience Ad TCASH at the Balaikota Park Bandung). The purposes of this research are to investigate the influence of television advertising consisting of the message contents, analysis of advertising appeal, and analysis the intensity of TVC on the brand attitude towards TCASH. The theory in this research is the S-O-R theory, wherein the stimulus may alter the response that TV ads can change public attitudes. This research use a quantitative approach with an explanatory survey method using questionnaire as a data collection tool and data analysis techniques using multiple linear regression. This research was conducted at Balaikota Park Bandung with 100 people as respondents. The results showed that TVC consist of the message contents, advertising appeal, and intensity of views simultaneous positive effect on the brand attitude towards TCASH. Partially, advertising appeal and intensity of ads serving gave a positive and significantly effect to attitude towards TCASH.