IMPLEMENTASI PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN KIMIA PADA KONTEKS PENGKONDISIAN PH TANAH UNTUK TANAMAN BAWANG MERAH - Bastari, Bayu Angsena (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada tuntutan pendidikan saat ini yang menekankan pada pembentukan karakter siswa yang lebih aktif agar dapat menyelesaikan permasalahan dunia nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai implementasi pendekatan problem based learning (PBL) dalam pembelajaran kimia pada konteks pengkondisian pH tanah untuk tanaman bawang merah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi-experiment dengan desain penelitian pretest-posttest, non equivalent group design. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA yang berjumlah 32 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah format penilaian Lembar Kerja Siswa (LKS), format penilaian sikap siswa, format penilaian kinerja siswa dan butir soal. Hasil penelitian menunjukan, keterlaksanaan pembelajaran dengan pendekatan PBL tipe Tan fase 1 tergolong ke dalam kategori sangat baik, fase 2, 3, 4 dan 5 tergolong dalam kategori baik. Hasil belajar siswa pada aspek sikap berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 95,37 dan keterampilan berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 80,47, dan berdasarkan uji statistik menggunakan SPSS versi 23 penguasaan konsep meningkat secara signifikan dengan rata-rata nilai N-gain pada kategori sedang (nilai N-gain = 0,5).;---This research is motivated by the current educational demands which emphasizes on character building of students which have to more active to solve real-world problems. The purpose of this study was to obtain information on the implementation of problem based learning (PBL) in the context of soil pH conditioning for growing onions learning. The method used in this study was a quasi-experimental with study design is pretest-posttest, non equivalent group design. This study was conducted in one of the high schools in the city of Bandung with students of class XI-MIA with total of 32 people, as research subjects. The research instrument used in this study was the assessment Student Worksheet (LKS), assessment sheet of students' character, student performance assessment sheet and problem-set sheet. The result showed that learning implementation of PBL approuch type Tan on phase 1 is fell in very good, phase 2, 3, 4 and 5 is fell in good category. Results on the aspects of attitudes which are fell in the very good category has an average value of 95.37 and skills aspect that are fell in good category has an average value of 80, 47, and based on statistical tests using SPSS version 23, mastery of concepts increased significantly with an average value of N-gain in the medium category (grades N-gain = 0.5).