KORELASI RELIGIUSITAS DENGAN KEDISPLINAN PESERTA DIDIK KELAS XI SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2015/2016 - Rachmawati, Sella (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi suatu permasalahan yang berkenaan dengan sikap peserta didik berusia remaja yang kurang berdisiplin baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat. Sedangkan peserta didik yang berusia remaja sedang berada pada masa transisi menuju dewasa. Peran agama tentu berdampak pada pertumbuhan remaja, maka penelitian ini perlu dilakukan, untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara religiusitas peserta didik dengan kedisiplinannya. Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah adanya korelasi atau hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan kedisiplinan peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Sampling Purposive yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan skala likert, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menguji normalitas, uji korelasi, uji regresi dengan melalui bantuan software SPSS versi 21. Dari hasil pengolahan data didapat bahwa tingkat religiusitas peserta didik kelas XI di SMA Negeri 13 Bandung diny atakan berada pada kriteria sedang dengan jumlah rata-rata sebesar 192,2. Peserta didik yang memiliki tingkat religiusitas tinggi hanya sekitar 5% atau 8 siswa, untuk yang memiliki tingkat religiusitas sedang sekitar 92% atau 57 siswa dan 0% siswa yang tingkat religiusitasnya rendah. Sedangkan pada variabel kedisiplinan, didapat bahwa tingkat kedisiplinan peserta didik kelas XI di SMA Negeri 13 Bandung dinyatakan berada pada kriteria sedang dengan jumlah rata-rata sebesar 201,76. Dengan siswa yang tingkat kedisiplinannya tinggi sebanyak 20 siswa atau sekitar 32%, sedangkan yang tingkat kedisiplinannya sedang sebanyak 42 siswa atau sekitar 68%, dan yang pada tingkat rendah adalah 0%. Setelah melakukan uji korelasi dan uji regresi, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang kuat antara variabel religiusitas dengan kedisiplinan. Juga ada pengaruh antara religiusitas dengan kedisiplinan sebesar 48,7%.;---The background for this study regarding the behavioral problems that occur among the students teenagers age, such as acted indiscipline in the school or in the society. The religion's role hold the important factor in the growth and the development of students teenagers age. The aim of this study is to know the correlation between the student's religiosity and the discipline aspect. This study use the quantitative approach with the correlation method. The sampling technique that used in this study is purposive sampling technique. It is a technique with a certain considerations. The data collection techniques was obtained by using a Likert scale. On the other hand, the data analysis technique using descriptive and inferential analysis such as normality, correlation, and regression test through SPSS 21 version. According to the data, it shows that the student's religiosity in 11th grade at SMAN 13 Bandung are in the middle category with the average scores are 192.2. The students who have high religiosity are about 5% or 8 students, while the 92% or 57 students are in the middle category, but none of them have the low category. Besides that, on the discipline variable, the data shows that the students who have the middle category get 201.76 as the average scores. The number of students who has high category are 20 students or approximately 32%, while the middle category and the low category are 42 students or 62% and 0% respectively. After done the correlation and regression test, the data which obtained are 48.7%. Therefore, it can conclude that there are strong correlation between religiosity and the discipline variable.