PROSES DAN DAMPAK PROGRAM PELATIHAN TATA BOGA TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA WARGA BELAJAR - Setyarini, Pudji (2016)
Program pelatihan tata boga dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat pendidikan masyarakat di Desa Jayagiri, dan potensi Desa Jayagiri yang berada di daerah wisata Lembang sebagai suatu potensi yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan usaha. Program pelatihan tata boga merupakan suatu upaya untuk membekali masyarakat dengan keterampilan tata boga dan kewirausahaan agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan usaha. Adapun keberhasilan suatu program harus diikuti dengan perubahan sikap, keterampilan dan kesejahteraan warga belajar kearah yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi mengenai: 1) proses pelatihan tata boga dalam upaya menumbuhkan motivasi berwirausaha warga belajar, 2) faktor penghambat dan pendukung yang dihadapi dalam menyelenggarakan program pelatihan tata boga, 3) dampak program pelatihan tata boga terhadap motivasi berwirausaha warga belajar setelah mengikuti kegiatan pelatihan di PKBM Jayagiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Partisipan pada penelitian ini terdiri dari satu pengelola, satu tutor, dan tiga warga belajar yang telah selesai mengikuti pelatihan. Hasil penelitian yaitu diperoleh data dan informasi mengenai: 1) proses pelatihan tata boga dalam upaya menumbuhkan motivasi berwirausaha warga belajar terdapat beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. 2) hasil pelatihan tata boga yaitu warga belajar memahami materi tata boga dan kewirausahaan yang diberikan, warga belajar menjadi aktif dalam kegiatan diskusi dan saling membelajarkan satu sama lain, warga belajar terampil dalam membuat kreasi boga dan kegiatan wirausaha. 3) faktor penghambat pada kegiatan pelatihan ini yaitu pengkondisian warga belajar terkait dengan penyesuaian jadwal pelatihan dan metode yang digunakan dalam penyampaian materi pelatihan. 4) dampak yang dirasakan alumni setelah mengikuti kegiatan pelatihan tata boga yaitu adanya motivasi untuk melakukan suatu kegiatan usaha di bidang boga, hal tersebut ditunjukkan dengan: merasakan adanya kebutuhan untuk melakukan kegiatan usaha, adanya manfaat yang ingin diperoleh dalam kegiatan wirausaha, memiliki jiwa seorang wirausaha dan mengimplementasikan keterampilan yang diperoleh setelah mengikuti pelatihan dengan melakukan kegiatan usaha di bidang boga.;---Gastronomic training program was motivated by the low level of education of the people at Jayagiri village, and the potention of Jayagiri village which is located in Lembang tourism area as one potention which could be advantage for entrepreneurship activity. By seeing that potention, the gastronomic training program was one effort to supply the people with gastronomic and entrepreneurship skill in order to improve the people's prosperity through entrepreneurship activity. As for the success of a program to be followed by change of attitude, skill, and welfareof the learners towards a better than before. The aims of this study were to obtain information regarding: 1) The process of gastronomic training program in order to improve learners' entrepreneurship motivation, 2) The obstacles and the proponents that encountered in conducting the gastronomic training program, 3) The impact of the gastronomic training program towards the learners' entrepreneurship motivation after joining the training program at PKBM Jayagiri. The method used in this study was descriptive method with qualitative approach and the technique used to collect the data were interview, observation, and documentation study. The subject in this study contains of one manager, one tutor, and three learners who have completed the training. The result of the study obtained from the data and information regarding: 1) There were some stages in the gastronomic training program in order to improve the learners' entrepreneurship motivation, namely planning, implementing, and evaluating. 2) The result of the training was the learners understood about the gastronomy and entrepreneurship materials which was taught, the learners became active in discussion activities and taught each others, the learners became good in making gastronomic creation and entrepreneurship activities. 3) The obstacle in the training activity was in conditioning the learners in adjusting the training schedule and the method used in delivering the training materials. 4) The impact which was felt by the alumni after joining the gastronomic training program was their motivation in doing gastronomy business improved, this case was shown by: the needs they felt to conduct entrepreneurship activities, there was advantage that wanted to achieve in entrepreneurship activity, had spirit of entrepreneur and implemented the skill which had been taught after joining the training by conducting gastronomic entrepreneurship activity.