PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL PADA SISWA KELAS 7 SMPN 1 LEMBANG - Yogaswara, Mochamad Andri (2016)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pendekatan Bermain Terhadap Keterampilan Bermain Futsal Pada Siswa Kelas 7 SMPN 1 Lembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan bermain terhadap keterampilan bermain terhadap siswa kelas 7 SMPN 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan menggunakan instrumen GPAI. Penelitian ini dilakukan di lapang basket SMPN 1 Lembang. Populasi penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler futsal yang berjumlah 20 orang dan sampel diambil sebanyak 20 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampel jenuh. Design penelitian ini menggunakan "pretest-posttest control group design". Dalam penelitian ini menggunakan instrumen Game Performance Assesment Instrumen (GPAI). Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji T. Hasil pengujian menunjukan bahwa hipotesis diterima, dengan diperolehnya t hitung 3,056 lebih besar dari tl-α (2,163). Sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang mendapatkan perlakuan pendekatan bermain dengan yang tidak mendapatkan perlakuan. Maka dapat di simpulkan pendekatan bermain dapat meningkatkan keterampilan bermain futsal pada siswa kelas 7 SMPN 1 Lembang. Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya agar dilakukan penelitian dengan pendekatan yang sama untuk mengungkap kemampuan keterampilan bermain futsal tetapi mencakup semua teknik dasar yang ada dalam olahraga futsal ;---This study entitles the Influence of Games Approach towards Skill of Futsal on Seventh Class Students at SMPN 1 Lembang". This study aims at finding out the influence of games approach towards futsal skill on seventh class students at SMPN 1 Lembang. The method used in this study is experimental method. The instrument used is GPAI. The study was conducted at basketball field at SMPN 1 Lembang. The population of this study is students joining futsal extracurricular. The number of students is 20 students and sample selected is 20 people. Sampling technique utilized is saturated sample. Research design of this study is "pretest-posttest control group design" and the instrument of this study is Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Statistic analysis used in this study is T-test. The result shows that hypothesis was accepted, with t is 3.056 bigger than tl-α (2.163). So that, there is a difference which is significant between students who received games approach and students who did not receive games approach. Therefore, it can be concluded that games approach can increase futsal skill on 7th class students at SMPN 1 Lembang. Recommendation for further study is the next study has to conduct the similar approach to explore futsal skill, but it includes all of basic techniques of futsal.