IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MEMBATIK PADA SMP NEGERI DI KECAMATAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Zakiyyah, Neng Siti (2016)
Pembelajaran membatik merupakan salah satu materi yang telah tercantum dalam kurikulum pembelajaran Seni Budaya di SMP. Penelitian ini membahas tentang Pembelajaran Membatik di SMP Negeri di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Fokus penelitian ini adalah tentang proses pembelajaran membatik di SMP Negeri 1 Soreang dan SMP Negeri 3 Soreang di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Fokus penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran membatik di SMP Negeri 1 Soreang dan SMP Negeri 3 Soreang dan untuk mengetahui hambatan serta dukungan pada proses pembelajaran membatik. Kajian teori yang digunakan berupa materi membatik, proses pembelajaran membatik, hasil pembelajaran membatik, hambatan serta dukungan yang dihadapi. Peneliti menggunakan metode penelitian dengan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di dua lokasi yang berbeda yaitu di SMP Negeri 1 Soreang Jl. Ciloa No. 3 Desa Pamekaran dan di SMP Negeri 3 Soreang Jl. Panyirapan Desa Panyirapan Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Kedua sekolah tersebut merupakan sekolah negeri yang ada di Kecamatan Soreang. pemilihan lokasi penelitian didasari dengan alasan keingintahuan peneliti mengenai proses pembelajaran membatik pada SMP Negeri di Kecamatan Soreang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan, wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Peneliti mencoba menganalisis proses pembelajaran membatik yang berlangsung di SMP Negeri 1 Soreang dan SMP Negeri 3 Soreang. Simpulan yang di dapat proses pembelajaran membatik di SMP Negeri 1 Soreang hanya sampai praktek pembuatan motif batik pada kertas kerja dengan pemberian warna sedangkan di SMP Negeri 3 Soreang pembelajaran membatik sampai pada pengaplikasian serta pewarnaan motif batik pada keramik. Namun hal ini perlu untuk ditingkatkan inovasi dan variasi pada proses pembelajaran sehingga tercipta pembelajaran yang lebih menarik perhatian siswa. Selain itu pendokumentasian pembelajaran membatik di SMP Negeri di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung dapat merekam perkembangan proses pembelajaran, sarana pendidikan dan sebagai referensi sumber data untuk penelitian selanjutnya;--- Learning batik is one material that has been listed by the curriculum Arts and Culture in junior high. This study discusses the learning batik in Junior High School in District Soreang Bandung regency. The research focus is on the learning process of batik in SMP Negeri 1 Soreang and Junior High School in District 3 Soreang Soreang Bandung regency. The focus of the study aims to determine the learning process of batik in SMP Negeri 1 Soreang and SMP Negeri 3 Soreang and to identify barriers and support the learning process of batik. Study the theory used in the form of batik material, the learning process of batik, batik learning outcomes, obstacles faced and support. Researcher using research method descriptive analysis method with qualitative approach. Location of the study was conducted in two different locations namely in SMP Negeri 1 Soreang Jl. Ciloa No. 3 Pamekaran village and at SMP Negeri 3 Soreang Jl. Panyirapan Panyirapan Village Soreang District of Bandung regency. Data collection techniques used are literature studies, interviews, questionnaires, observation and documentation. Researchers tried to analyze the learning process of batik held in SMP Negeri 1 Soreang and SMP Negeri 3 Soreang. The conclusions in the can the learning process of batik in SMP Negeri 1 Soreang only to the practice of making batik on paper work with color application while at SMP Negeri 3 Soreang learning batik to the application as well as coloring motif on ceramics. However, this needs to be increased innovation and variation in the learning process so as to create a more exciting learning students' attention. Besides documenting the learning batik in Junior High School in District Soreang Bandung regency can record the progress of the learning process, a means of education and as a reference source of data for future research.