PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN BERBAHASA JERMAN. - Fadhillah, Annisa Noor (2016)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman siswa dituntut untuk mampu menulis karangan sederhana. Berdasarkan hasil pengamatan penulis, mayoritas siswa di SMAN 4 Tasikmalaya masih mengalami kesulitan dalam membuat sebuah karangan berbahasa Jerman. Sesuai informasi yang didapat dari guru bahasa Jerman, bahwa metode yang digunakan selama ini belum menunjukkan hasil yang maksimal dalam pembelajaran keterampilan menulis. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan dalam pelajaran adalah metode pembelajaran Examples Non Examples. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) keterampilan siswa dalam menulis karangan berbahasa Jerman sebelum penggunaan metode pembelajaran Examples Non Examples, (2) keterampilan siswa dalam menulis karangan berbahasa Jerman setelah penggunaan metode pembelajaran Examples Non Examples, (3) perbedaan keterampilan siswa dalam menulis karangan berbahasa Jerman sebelum dan setelah penggunaan metode pembelajaran Examples Non Examples, (4) efektivitas metode pembelajaran Examples Non Examples dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan berbahasa Jerman siswa. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 4 Tasikmalaya yang mengikuti pelajaran bahasa Jerman dan sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPS 5a sebanyak 19 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPS 5b sebanyak 19 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen utama yang digunakan adalah tes tertulis sedangkan intrumen pelengkapnya adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki keterampilan menulis karangan berbahasa Jerman yang sama sebelum penggunaan metode pembelajaran Examples Non Examples, yaitu termasuk ke dalam kategori sedang. (2) Kelas eksperimen memiliki keterampilan yang meningkat secara signifikan dalam menulis karangan berbahasa Jerman setelah penggunaan metode pembelajaran Examples Non Examples, sedangkan kelas kontrol tidak mengalami peningkatan yang signifikan. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan hasil menulis karangan siswa sebelum dan setelah penggunaan metode pembelajaran Examples Non Examples pada taraf signifikansi (α) = 0,05. Ini dibuktikan dengan hasil penghitungan yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel (5,450 > 2,028). (4) Penggunaan metode pembelajaran Examples Non Examples efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan berbahasa Jerman siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada guru agar menerapkan metode pembelajaran Examples Non Examples sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan keterampilan menulis berbahasa Jerman.;--- Im Deutschunterricht sollen die Schüler einfache Aufsätze schreiben können. Basierend auf dem Beobachtungsergebnis der Verfasserin haben die Mehrheit der Schüler in der SMAN 4 Tasikmalaya oft Schwierigkeiten beim Schreiben. Nach der Information des Deutschlehrers bringt die bis jetzt verwendete Methode noch nicht viel für die Schreibfertigkeit. Eine der Lernmethoden, die im Unterricht verwendet werden kann, ist die Methode "Examples Non Examples". Die Untersuchung hat sich zum Ziel gesetz, um folgendes herauszufinden: (1) die Schreibfertigkeit der Schüler vor dem Einsatz der Lernmethode "Examples Non Examples", (2) die Schreibfertigkeit der Schüler nach dem Einsatz der Lernmethode "Examples Non Examples", (3) den Unterschied der Schreibfertigkeit der Schüler vor und nach dem Einsatz der Lernmethode "Examples Non Examples", (4) die Effektivität der Lernmethode "Examples Non Examples" zur Verbesserung der Schreibfertigkeit der Schüler im Deutschunterricht. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode mit dem "Nonequivalent Control Group Design" verwendet. Die Population der Untersuchung waren alle Schüler der XI. Klasse, die Deutsch an der SMAN 4 Tasikmalaya lernen und die Probanden waren 19 Schüler der Klasse XI IPS 5a als die Experimentsklasse und 19 Schüler der Klasse XI IPS 5b als die Kontrollklasse. Das Hauptinstrument war schriflicher Test und die Lehrskizze gilt als zusätliches Intrument. Die Ergebnisse der Datenanalyse zeigen folgendes: (1) Die Leistung der Schüler bei der Schreibfertigkeit vor dem Einsatz der Lernmethode "Examples Non Examples" sowohl in der Experimentsklasse als auch in der Kontrollklasse gehört zur Kategorie ausreichend. (2) Die Schüler der Experimentsklasse haben nach dem Einsatz der Lernmethode "Examples Non Examples" eine hoch signifikante Steigerung bei der Schreibfertigkeit, während die Schüler der Kontrollklasse nur geringe Steigerung gezeigt haben. (3) Es gibt einen signifikanten Unterschied in der Leistung der Schreibfertigkeit der Schüler vor und nach dem Einsatz der Lernmethode "Examples Non Examples"mit dem (α) 0,05-signifikanten Wert. Dies wird von den Datenberechnungen bewiesen, dass die Zahl der t-test höher als die Zahl der t-tabelle (5,450 > 2,028) ist. (4) Der Einsatz der Lermethode "Examples Non Examples" ist effektiv zur Steigerung der Schreibfertigkeit der Schüler. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen schlägt die Verfasserin vor, dass die Lehrenden die Lernmethode "Examples Non Examples" als eine der Allternativen zur Verbesserung der Schreibfertigkeit der Schüler verwenden könnten.