HUBUNGAN PERMAINAN SEPAKBOLA DENGAN TINGKAT AGRESIVITAS SISWA - Ramdani, Heru Fajar (2016)
Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini mengenai agresivitas siswa dalam kegiatan olahraga khususnya olahraga sepakbola. Agresivitas merupakan bentuk prilaku yang dimiliki oleh setiap individu yang secara umum dikaitkan dengan adanya perasaa-perasaan marah, permusuhan, atau tindakan melukai orang lain baik secara fisik maupun secara verbal. Dalam permainan sepakbola tidak terlepas dari sikap agresif siswa sebagai tujuan untuk memenangkan permainan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah "apakah terdapat hubungan antara permainan sepakbola dengan tingkat agresivitas siswa?". Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan permainan sepakbola dengan tingkat agresivitas siswa. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Lembang yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepakbola. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah observasi dan skala agresivitas Buss and Perry agresission questionare. Hasil pengumpulan data yang diperoleh dari observasi pada saat permainan sepakbola rata-rata nilai yang didapat sebesar 43,12 sementara dari hasil pengisian angket rata-rata nilai yang didapat sebesar 114,44. Hasil uji hipotsis didapat bahwa koefisien korelasi ganda antara variable permainan sepakbola (X) dengan variable agresivitas siswa (Y) dengan nilai Sig. 0,531 menunjukan adanya hubungan yang berada dalam klasifikasi sedang (berada pada interval 0,400-0,599) antara variabel X (permainan sepakbola) dengan variabel Y (agresivitas siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan permainan sepakbola dengan tingkat agresivitas siswa. ;---Complication which researched in this research about student agressivity in sport activity especially playing soccer. Agressivity is a type of behaviour which had by each person who with common relate with feelings of anger, enmity, or act to injure people other by physical or verbal. On playing soccer is not regardless from agressive attitude of student as purpose to won competition. Problem formulation in this research is "is there relation between playing soccer and the level of student agressivity?". Destination of this research is for know about relation between playing soccer and the level of student agressivity.The method of this research is descriptive method with correlational approachment. Population of this research is state of SMP 1 Lembang student who join extracuriculer of playing soccer activity. The technique of interpretation sample using sampling jenuh. The instrument which used for taking data is observation and scala inquiry of Buss and Perry agresission questionare. The result of data accumulation which gained from observation in playing soccer average score got 43,12 while from result of admission filling average inquiry score got 114,44. Test result of hypotheses is that coefficient of handicap correlation between the variable of playing soccer (X) with agressivity variabel of student (Y) with significant score two variabel 0,531 show there are relation which in medium classification (on interval 0,400-0,599) between variable X (playing soccer) with variable Y (agressivity of student). Based on research result and data management can conclude that there is relation of playing soccer and student agressivity level.