ANALISIS KEKELIRUAN SISWA KELAS IX SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL TOPIK LINGKARAN - Deviantri, Vita (2016)
Penelitian mengenai analisis kekeliruan ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas IX dalam menyelesaikan soal-soal topik Lingkaran dan faktor penyebabnya. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yaitu menyajikan hasil penelitian dalam bentuk narasi. Desain penelitian berupa survei karena pengumpulan data dilakukan tes dan wawancara. Tahapan penelitian melalui perencanaan, pelaksanaan, dan penyajian data. Langkah yang dilakukan antara lain koordinasi dengan pihak sekolah, penyusunan instrumen penelitian, pelaksanaan penelitian, serta analisis data. Penelitian dilakukan di salah satu SMP di Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Pelaksanaan tes dan wawancara dilakukan kepada 34 siswa kelas IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekeliruan siswa dalam menyelesaikan soal ternyata beragam. Sebagai contoh, masih ada siswa yang kurang memahami soal cerita, hubungan sudut pusat dan sudut keliling lingkaran, sudut antara dua talibusur, serta miskonsepsi pada soal-soal garis singgung Lingkaran.;---The research about Error Analysis on the IX grade in Junior High School in globally would be analyse about IX grade student's mistakes on doing exercise about Circle in mathematics. The aim of this research is to describe mistakes that occured by the students in exercise and the caused of it. The research held in one of Junior high School in Bandung, West Java, Indonesia. After quesioner has been done by the students, it shows that five from nine students had some learning obstacle in Circle. An interview which has been answered by the teacher told that one of the hardest topics in mathematics is Circle. The output of these Qualitative-Descriptive Research is narative text which telling any process about how the students answer the questions in test. These research steps in planning, doing, and evaluating by coordination, organizing the research instrument, and data analysis. The test well passed by 34 students. In conclusion, this research shows that common mistakes of the students are variative. For example, many students have some mistakes in examinate applicative questions and misconception in subtopic tangent of circle.