PERSEPSI KADER PKK TENTANG DAUR ULANG LIMBAH PLASTIK BERBASIS HOME INDUSTRY DI DESA CILAME KABUPATEN BANDUNG BARAT - hardianti, Diana (2016)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan kegiatan daur ulang limbah plastik yang ada di RW. 25 Desa Cilame yang memiliki potensi dan peluang untuk dikembangkan menjadi home industry. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi Kader PKK tentang upaya pengembangan kegiatan daur ulang limbah plastik menjadi home industry di Desa Cilame Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Kader PKK RW. 25 Desa Cilame Kabupaten Bandung Barat sebanyak 25 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel total, dengan sampel sebanyak 25 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (88%) dari pengalaman yang diperoleh Kader PKK selama mengelola kegiatan daur ulang limbah plastik mereka menyatakan memungkinkan untuk dikembangkan menjadi home industry. Rekomendasi ditujukan kepada Kader PKK RW. 25 Desa Cilame diharapkan dapat dijadikan pertimbangan dalam pengembangan kegiatan daur ulang limbah plastik menjadi home industry yaitu manajemen waktu aktivitas usaha yang digunakan dalam pembuatan produk kerajinan sebaiknya dilakukan 4 kali dalam 1 bulan, tempat produksi memanfaatkan lahan kosong yang berada di belakang ruang Kantor PKK RW. 25 Desa Cilame dan PAUD, SDM yang dilibatkan yaitu Kelompok Dasawisma, keluarga prasejahtera dan Kelompok Karang Taruna, membuat bank sampah di setiap rumah, kualitas produk kerajinan baik dari segi bahan dan jenis produk harus lebih bervariasi serta pemasaran produk sebaiknya dilakukan dengan cara membuka show room produk kerajinan di Kantor PKK RW. 25 Desa Cilame dan penjualan dilakukan pada saat ada perkumpulan posyandu, arisan dan koperasi serta melalui media sosial. Rekomendasi untuk Kepala Desa Cilame diharapkan dapat menyediakan sarana dan prasarana untuk kegiatan home industry daur ulang limbah plastik. Rekomendasi untuk Tim Penggerak PKK diharapkan dapat menggerakan warga untuk membuat bank sampah di setiap RW dan mengajak Kader PKK setiap RW untuk melakukan kegiatan daur ulang limbah plastik. ;--- This research motivated from the problems in recycling activities of plastic waste in RW. 25 Village of Cilame who have the potentials and opportunities to be developed into home industry. The purpose of this research to know of the perceptions PKK Cadres about efforts to enforce recycling activities of plastics waste into home industry in the Village Cilame West Bandung Regency. The method used in this research is descriptive method. The population in this research is the overall of PKK RW. 25 Village Cilame West Bandung regency Cadres which among 25 people. Sampling technique used is the total sample, with a sample many as 25 people. The instrument of this research were used is the interview guidance and questionnaires. The results showed that the majority (88%) of the experience gained PKK cadres for managing the recycling activities of plastic waste, they've stated allows to be developed into home industry. Recommendations addressed to the PKK RW. 25 cadres Village Cilame expected to be taken into consideration in the development of recycling plastic waste into home industry, that is time management of business activities that are used in the manufacture of craft products should be done four times in one month, where production utilizing vacant land located behind space PKK RW. 25 Village Cilame Office and early childhood, the human resources involved, namely Group Dasawisma, underprivileged families and the organization of local youth, make a bank bins in every home, the quality of craft products in terms of both materials and types of products should be more variable and the marketing of the product should be done by opening the craft products show room in the PKK RW. 25 Office Village Cilame and selling those at posyandu association, gathering, cooperation and through social media. The recommendations for the village chief Cilame expected to provide infrastructure for the activities of home industry recycling plastic waste. Recommendations for the movers PKK team is expected to mobilizing the citizens to make the bank bins in every RW and invite any PKK cadres in RW to engage in recycling plastic waste.