PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO HANDWRITING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Ginanjar, Ahmad Faizal (2016)
Penerapan media pembelajaran yang diterapkan di sekolah dirasa penting untuk melengkapi dan memberikan inovasi dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan media video handwriting dengan media motion graphic. Rumusan masalah umum pada penelitian ini, yaitu Bagaimana pengaruh hasil belajar siswa ranah kognitif yang menggunakan media pembelajaran video handwriting, dengan siswa yang menggunakan motion graphic pada mata pelajaran Matematika di kelas X SMA Negeri 1 Cianjur? Adapun rumusan masalah khusus dalam penelitian ini, yaitu 1) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan pada siswa yang menggunakan media video handwriting dengan yang menggunakan media motion graphic pada hasil belajar siswa ranah kognitif aspek mengingat dalam mata pelajaran Matematika tentang komposisi fungsi? 2) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan pada siswa yang menggunakan media video handwriting dengan yang menggunakan media motion graphic pada hasil belajar siswa ranah kognitif aspek memahami dalam mata pelajaran Matematika tentang komposisi fungsi? 3) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan pada siswa yang menggunakan media video handwriting dengan yang menggunakan media motion graphic pada hasil belajar siswa ranah kognitif aspek mengaplikasikan dalam mata pelajaran Matematika tentang komposisi fungsi?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group design dalam bentuk pretest posttest. Instrumen yang digunakan adalah bentuk uraian objektif yang dibagikan kepada siswa SMA Negeri 1 Cianjur. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X di SMA Negeri 1 Cianjur dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 dan IPA 2 dengan masing-masing 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara umum dapat disimpulkan bahwa media video handwriting berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di Sekolah Menengah Atas.;---Application of media learning applied in schools considered to be essential to complement and provide innovation in teaching and learning activities. This aims of the research to determine the effect of improving student learning outcomes using of handwriting video media with motion graphic. The formulation of a common problem in this research, How to influence cognitive learning outcomes of students who use media video handwriting, with students who use motion graphics to mathematics in grade X SMAN 1 Cianjur? The formulation of the specific problems in this study: 1) Is there an influence between Media Video Handwriting with motion graphics in improving student learning outcomes considering the cognitive aspects knowledge in Mathematics? 2) Is there an influence between using Media Video Handwriting with the use of motion graphics in the realm of improving student learning outcomes cognitif aspect understand in Mathematics? 3) Is there an influence between Media Video Handwriting with the use of motion graphics in improving student learning outcomes cognitive aspects of applying on the subjects of Mathematics ?. The method used is the method of quasi-experimental research design with non-equivalent control group pretest posttest design in the form. The instrument used was an objective narrative form which is distributed to students SMAN 1 Cianjur. The population in this study were all students of class X SMAN 1 Cianjur and samples used in this study were students of class X IPA 1 and 2 with each 30 students. Based on the research that has been carried out in general it can be concluded that the handwriting video media influence to improve student learning outcomes in mathematics in the high school.