PROGRAM POLISI CILIK SEBAGAI SARANA UNTUK MEMBINA KARAKTER TERTIB BERLALU LINTAS ANAK DI KOTA TANGERANG - Isnaini, Anisa Nur (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran berlalu lintas masyarakat di Kota Tangerang. Berbagai cara yang dilakukan oleh pemerintah maupun instansi-instansi terkait untuk mengatasi permasalahan lalu lintas tersebut. Banyaknya instansi-instansi pendidikan yang mengedepankan pembinaan karakter tetapi dalam realitanya saat ini pelanggaran-pelanggaran norma masih banyak dilakukan. Program polisi cilik adalah salah satu upaya Direktorat lalu lintas yang bekerja sama dengan instansi pendidikan untuk membinaan karater kepada anak. Melalui program tersebut, kepolisian berusaha sejak dini memberikan pendidikan karakter yang didalamnya memuat nilai-nilai moral kepada anak-anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan program polisi cilik dalam membina karakter tertib berlalu lintas anak di Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan grand theory pembentukan karakter oleh Covey dan mengkaji tentang konsep civic disposition oleh Branson sebagai kompetensi dasar kewarganegaraan. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah program polisi cilik dalam membina karakter tertib berlalu lintas adalah terciptanya nilai-nilai karakter yang baik seperti nilai karakter disiplin, nilai karakter bertanggung jawab, nilai karakter mandiri, nilai karakter religius, dan nilai karakter berani. Hasil dari program polisi cilik ini juga sangat berdampak pada kehidupan keseharian dari alumni polisi cilik, sehingga mereka menjadi taat pada peraturan lalu lintas. Hal ini terlihat dari terbentuknya sebuah karakter dan nilai-nilai karakter yang tumbuh dari setiap individu anggota dan alumni polisi cilik.;---This research is motivated by low awareness of people in Tangerang city to obey the traffic laws. There were a lot of method held by the government or some institution to resolve traffic problems in Tangerang city. Many educational institution put character building as priority. But in fact, nowadays so many norms breach occur. Polisi Cilik programme is an effort of traffic directorate of Indonesian Police which is held by cooperation with educational institution to build character of children. Through this programme, Police try to educate children about moral values since childhood. The aims of this research is to know effectivity of polisi cilik programme in develop orderly traffic character of children in Tangerang City. This research use a grand theory of character formation by Covey and study about civic disposition concept by Branson as a basic competency of civic education. Research approach use qualitative approach and case study method as research method. Data collection technique through interview, observation, and documentation study. The result of this research shows that polisi cilik programme in develop orderly traffic character of children can see by appearance of character values such as discipline character, responsible character, independent character, religious character, and courage character. This result is also give influence to alumni of polisi cilik's daily live, with the result that they become obey the traffic laws.