PENGARUH PENERAPAN TEKNIK TWO STAY TWO STRAY BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Rahayu, D Niar Sri (2016)
Pendidikan yang berkualitas ditunjang dengan pemanfaatan teknik belajar mengajar dan media pembelajaran. Dengan mengimplementasikan teknik belajar megajar seperti teknik two stay two stray berbantuan mind mapping diharapkan dapat mencapai salah satu tujuan pembelajaran yaitu hasil belajar. Salah satu mata pelajaran yang hasil belajarnya masih rendah yaitu Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar yaitu kemampuan pemecahan masalah pada aspek berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa yang menerapkan teknik two stay two stray berbantuan mind mapping dengan yang menerapakan teknik two stay two stray berbantuan bagan (chart) pada Mata Pelajaran IPA kelas V di SD Negeri Pelita Jaya. Penelitian ini menggunakan Metode Kuasi Eksperimen dengan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design dalam bentuk pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan kelas V-B sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh dengan tes tertulis uraian dan diuji menggunakan Anova dua jalur. Berdasarkan hasil data yang telah diperoleh, maka kesimpulan umum dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada aspek berpikir kritis dan berpikir kreatif antara siswa yang menerapkan teknik two stay two stray berbantuan mind mapping dengan yang menerapkan teknik two stay two stray berbantuan bagan (chart), dimana kemampuan pemecahan masalah siswa yang menerapkan teknik two stay two stray berbantuan mind mapping lebih unggul dibandingkan dengan siswa yang menerapkan teknik two stay two stray berbantuan bagan (chart). Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan teknik two stay two stray berbantuan mind mapping memberikan pangaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada aspek berpikir kritis dan berpikir kreatif. ;---The educational process who have a quality is supported by the utilization of educational techniques and laerning medias. By implementing educational techniques such as two stray two stray mind mapping assisted technique is hoped could reach the reasons of learning process : the learning results. One of the subjects that the study results is still low is that the Natural Sciences Subjects. This study aims to determine the result of studying the ability of solving problems in the aspect of critical thinking and the creative thinking of students who applied the two stay two stray aided mind mapping techniques with applying the two stay two stray aided chart techniques in Natural Sciences Subjects Pelita Jaya Elementary School class V. This study uses non-equivalent control group quasi experimental design methods in the form of pretest posttest design. Samples of this research were students of class V-A as an experimental class and class V-B as the control class. The research data obtained by written test descriptions and tested using two paths Anova. Based on the results of the data that has been obtained, the general conclusion from this study shows that there are differences in problem solving skills increase on aspects of critical thinking and creative thinking among students who apply two stay two stray aided mind mapping techniques with students applying the two stay two stray aided chart techniques, where the problem solving ability of students to apply two stay two stray aided mind mapping techniques is superior compared to who apply two stay two stray aided chart techniques. It shows that the application of two stay two stray technique aided by mind mapping provides an influence in the problem solving ability of students on aspects of critical thinking and creative thinking.