PERSEPSI REMAJA TENTANG PENGASUHAN ORANG TUA DI RUMAH SUSUN SARIJADI KOTA BANDUNG - Mentari, Aldila Putri (2016)
Masalah penelitian ini beranjak dari perilaku pengasuhan orang tua terhadap anak remaja di Rumah Susun Sarijadi Kota Bandung menunjukan dari cara berkomunikasi, bersikap emosional, tidak ada tegur sapa, kurang memberikan atensi, selalu marah-marah, dan tidak menyediakan waktu khusus untuk bercengkrama dengan anak-anaknya yang berusia remaja. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data spesifik tentang persepsi remaja mengenai kegiatan pengasuhan yang dilakukan ibunya di Rumah Susun Sarijadi Kota Bandung. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif, dengan sampel sebanyak 50 remaja dan 50 ibu. Alat pengumpulan data menggunakan angket yang mengadopsi dari kuesioner pengasuhan penerimaan dan penolakan yang sudah ada (Hastuti Dwi, 2014). Hasil penelitian menemukan bahwa menurut persepsi remaja terhadap perilaku pengasuhan penerimaan yang dilakukan ibu ditunjukkan dengan adanya perhatian lebih dari setengahnya ibu yang selalu hadir ketika anak remaja ketakutan dan kecewa, curahan kasih sayang sebagian besar ibu yang ditunjukkan dengan adanya kehangatan dan penuh kasih dalam berkomunikasi, kelekatan sebagian besar ibu ditunjukkan dengan adanya rasa senang ketika dekat dengan anak remaja. Sedangkan perilaku pengasuhan penolakan yang dilakukan ibu menurut persepsi remaja menunjukkan bahwa sebagian besar anak remaja merasa ibunya tidak pernah menanyakan kegiatan yang anak remaja lakukan, tidak pernah memberikan penghargaan ketika memperoleh prestasi, dan kurang dari setengahnya ibu jarang menjadi pendengar yang baik ketika anak remaja mencurahkan hati. Lebih dari setengahnya ibu jarang berusaha membuat anak remajanya bahagia yang ditunjukkan dengan sebagian besar ibu yang tidak bangga, jarang memberikan pelukan, dan belaian ketika anak remaja melakukan hal yang baik, lebih dari setengahnya menyatakan ibunya tidak merasa nyaman karena malu ketika anak remaja berbuat kesalahan sehingga menyamakan dirinya dengan anak remaja lain, setengahnya anak remaja menyatakan sikap ibu yang kadang-kadang mudah marah, dan sebagian kecil anak remaja menyatakan kadang ibu mengungkapkan kemarahannya dengan memukul anak remaja ketika melakukan kesalahan. Rekomendasi hasil penelitian ini ditujukan kepada ibu yang memiliki anak usia remaja. Bagi ibu yang telah memberikan pengasuhan penerimaan terhadap anak remaja, diharapkan lebih meningkatkan pengasuhan penerimaan, sedangkan bagi ibu yang masih memberikan pengasuhan penolakan pada anak remaja, diharapkan mengurangi pengasuhan penolakan yang dilakukan.;---The problem in this research moved from the caring practices of the parents of the teenagers in the Sarijadi Bandung Home Flats show of how to communicate, to be emotional, no scolds greetings, gives less attention, always grumpy, and did not provide a special time to chat with children aged teenagers. The purpose of this study to obtain specific data on adolescent perceptions of parenting on the activities undertaken mother in the Sarijadi Bandung Home Flats. The method used is descriptive method, with a sample of 50 adolescents and 50 mothers. Data collection tool uses a questionnaire on the questionnaire adopted a parenting acceptance and rejection of existing (Hastuti Dwi, 2014). The study found that the perception of teenagers towards nurturing behavior admission of women done is indicated by the attention of more than half of mothers who were always present when teenagers frightened and disappointed, outpouring of affection most mothers indicated by their warmth and loving communication, attachment most mothers in adolescents indicated their pleasure when close to teenagers. While the results of research on adolescent perception towards nurturing behavior rejection found that most teenagers felt his mother had never asked of activities that teenagers do, never give awards when teenagers earn achievements, and less than half of mothers rarely be good listeners when a teen confide. More than half of mothers rarely tried to make teenagers happy as indicated by the high proportion of mothers who are not proud, rarely giving hugs and caresses when teenagers do good things, more than half expressed her mother does not feel comfortable with embarrassment when teenagers making mistakes that identifies himself with other teenagers, half of teen mothers expressed the attitude that sometimes irritable, and a small portion teen mothers sometimes expressed his anger by hitting teenager when making mistakes. Recommendation results of this study addressed to mothers of children aged teenagers. For mothers who have provided care acceptance of teenagers, is expected to further improve the care of the reception, while for mothers who still provide care for refusal in adolescents, is expected to reduce the refusal to care.