PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS - Nugraha, Guna Aji (2016)
Penelitian ini diletarbelakangi karena berbagai permasalahan peserta didik dalam belajar. Hal ini didasari pada hasil pengamatan awal yang menunjukan adanya peserta didik yang kurang bersemangat mengikuti pelajaran IPS karena pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik masih kurang menarik perhatian peserta didik sehingga berdampak pada kurangnya hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPS. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN Sarijadi 5 Kota Bandung. Dengan tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini yakni (1) Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPS tentang peranan tokoh pejuang dan masyarakat dalam mempersiapkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia dengan menggunakan metode Role Playing di kelas V SD. (2) Untuk mengetahui hasil belajar peserta didik tentang peranan tokoh pejuang dan masyarakat dalam mempersiapkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia setelah menggunakan metode Role Playing di kelas V SD. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggrat. Dengan demikian penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar evaluasi, lembar observasi dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian yang dkiperoleh yaitu pada siklus I nilai rata-rata sebesar 79,06 untuk nilai tertulis dan 72, 18 untuk nilai lisan dan pada siklus II nilai rata-rata peserta didik meningkat menjadi 85,0 untuk nilai tertulis dan 75,93 untuk nilai lisan. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa setelah menggunakan metode Role Playing meningkat.;---This research based on some problem of student in their study. This is based on the results of reliminary observations that showed some students were less enthusiastic on learning social studies conducted by Teacher, who still less attractive to teaching. This problem give impact on students' achievement in social studies. To overcome this problem, the researchers conducted classroom action research to improve students learning result in social studies in SDN Sarijadi 5 Bandung. With the purposes that will be achieved in this study : (1) To determine the implementation of the social studies learning about the role of heroes figure and society in preparing and maintaining the independence of Indonesia by using role playing in the fifth grade of elementary school. (2) To determine the learning results of students about the role of heroes figure and society in preparing and maintaining the independence of Indonesia after using role playing in the fifth grade of elementary school. This was a classroom action research (PTK), adapted from the model Kemmis and MC. Taggrat. Therefore research carried out in several stages. Every stage consists of planning, implementation, observation and reflection. The technique of collecting data used evaluation sheets, observation and documentation. This study consisted of two cycles. The results obtained in the first cycle of the average value of 79.06 for written test and 72.18 for the oral test and the second cycle of average students increased to 85.0 for written test and for the 75.93 orall test. From these data it can be seen that student learning result after using Role Playing increase.