PENGEMBANGAN NILAI ENTREPRENEURSHIP SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI KAJIAN TOKOH K.H. ABDUL HALIM - Sumantri, Prima Purnama (2013)
Penelitian ini bertolak dari kenyataan di lapangan terhadap rendahnya nilai entrepreneurship dalam pembelajaran sejarah dan kesadaran akan tokoh lokal yang tidak dikenal oleh para peserta didik. Adapun yang menjadi rumusan masalah adalah bagaimana mengembangkan nilai-nilai entrepreneurship siswa dalam proses pembelajaran sejarah melalui kajian tokoh K.H. Abdul Halim melalui kegiatan (1) Bagaimana perencanaan yang dilakukan (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran (3) Bagaimana kendala yang ditumbulkan (4) Bagaimana implikasi pembelajaran berbasis biografi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian tindakan kelas dilakukan terhadap siswa SMA Negeri 2 Majalengka kelas XI IPS-5. Tenik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan observasi, wawancara, dan skala. Hasil penelitiaan pengembangan nilai entrepreneurship siswa dalam pembelajaran sejarah melalui kajian tokoh K.H. Abdul Halim di SMA Negeri 2 Majalengka ini dimulai dengan melakukan (1) Desain pembelajaran, pembuatan RPP, perencanaan tindakan: perubahan orientasi dalam orientasi dalam penetapan tujuan pembelajaran dengan mengembangkan nilai entrepreneruship (2) Tahap pelaksanaan, dengan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup: pemberian inovasi pembelajaran dengan mengaktifkan sisi dari nilai entrepreneurship siswa (3) Tahap tindak lanjut, hasil observasi tindakan, kekuatan dan kelemahan setiap tindakan memberikan hasil yang dijadikan sebagai rujukan untuk melakukan tindakan selanjutnya (4) Implikasi pembelajaran sejarah berbasis biografi tokoh lokal mengembangkan nilai entrepreneurship siswa dalam pembelajaran sejarah diantaranya aspek kepercayaan diri, kemampuan berorientasi pada tugas, kemampuan dalam pengambilan risiko, orientasi masa depan, kemandirian siswa, dan kreatif melalui pengembangan nilai entrepreneurship tokoh K.H. Abdul Halim yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk merespon situasi dan keadaan serta tantangan yang dihadapi siswa di masa mendatang.